当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

西语学院召开“上好早晚自习课”12级班级干部集体谈话会——“抓自习,促学风”系列活动之三

发布者: [发表时间]:2014-02-27 [来源]: [浏览次数]:

2月26日下午14:30,西语学院在二教101教室召开“抓自习,促学风”班级干部集体谈话会。辅导员满德慧、王晓云、辛刘方以及2012级班级干部参加会议,西语党总支副书记张立志主持会议并做题为《做好自己,带好班级》的讲话。

会上,张立志首先对各位班干一直以来为班级工作所作出的贡献表示诚挚地谢意,也衷心地祝愿大家一马当先,马到成功!张立志说,俗话说得好,一日之际在于晨,一年之际在于春,一生之际在于勤。火车跑得快,全靠车头带;集体强不强,全靠领头羊。学风是学生立身之本,学风是学校立校之本。吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?所以,今天召开的“‘抓自习,促学风’12级班级干部集体谈话会”可谓恰逢其时,我们就是希望能通过会议进一步推动我院学风建设——上好早晚自习课。从今天起,希望每位同学们都要进行“每日一醒——传不习乎?”。

张立志围绕“什么是自习?”、中学生自习与大学生自习的主要区别展开谈话。他说,学生在校除了上正课外,还安排一些集中自学、做作业的时间称为“自习”。如:早晨上课前的早读称“早自习”,午饭后可安排“午自习”,晚上安排“晚自习”等,相对而言,早晚自习更值得重视。大学里的学习以自习为主,即在课余时间自主选择课本、辅导材料,自主安排学习计划的一种学习方式,大学的自习和高中初中的自习不太一样,在初中高中的时候一般有老师监督,但是在大学一般都是大家自觉的在学习,为了丰富自己而学习。当然,上好自习课也需要有好的环境,需要我们共同维护。哈尔滨工业大学的学生郝雨的说唱flash作品《大学自习室》比较有趣,值得思考。张立志还介绍了国外名牌高校大学生的上自习情况以及西语学院“抓自习,促学风”系列活动安排内容。

张立志说,上早晚自习一直是西语学院的良好传统,我们希望各位班级干部群策群力,齐抓共管,多途径,多方面开展好“抓自习,促学风”系列活动。他要求班级抓好以下五件事情,一是围绕“早晚自习课”召开一个专题班会。二是出一期关于早晚自习课的专题板报。三是在墙报或每天在黑板一角书写“今天你上自习了吗?”进行提示。四是严格进行班级早晚自习考勤。五是班委会干部对经常不上早晚自习课的同学进行帮带。

张立志最后强调,大学生自我时间管理非常重要,在座的每个班级干部在学风建设中发展自己,带好班级,责任重大。希望我们共同努力,让每位同学都能紧紧抓住大量的课余时间上好早晚自习,让每位同学将来都能真正搞清楚“我的时间都去哪了”,真正无怨无悔。

谈话会最后,张立志还向班干们通报了《西语学院2013—2014学年第二学期学生工作计划》的主要内容,并提出相应要求。