当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

西语学院召开顶岗实习工作座谈交流会

发布者: [发表时间]:2014-05-15 [来源]: [浏览次数]:

2014年5月14日下午,西语学院在西语会议室和305教室同时召开顶岗实习工作座谈交流会。交流会由党总支副书记张立志和学生党支部书记张影分别主持。2011级回校参加预备党员转正大会的38名学生及全体辅导员参加座谈会。

交流会上,主持人首先说明了召开会议的两个重点和两个目的,即听取同学们关于求职经历和工作体会的介绍,让老师们了解大家的应聘经历和工作体会,为进一步改进教育教学工作提供重要参考;向在校学生转达会议内容,让他们了解情况,进一步明确努力方向。

接着,每个同学都做了发言。在谈到求职历程时,同学们普遍认为,现在就业形势比较严峻,而且相对而言作为专科生不太具备就业竞争优势,但只要自我定位合理,本着先就业再择业的原则,广泛收集就业信息,多投简历,多跑应聘单位,“工作还是会有的”;有的同学还谈到了求职安全、面试技巧等问题。谈到工作体会,不少同学更是滔滔不绝,道出了其中的酸甜苦辣。有的为自己曾经在校的辛勤付出现在离校有了“用武之地”对学校的老师们表示由衷的感谢;有的感觉在学习阶段实践锻炼非常重要,希望学校将来在这方面还要加强;有的强调了工作中态度、方法、主动性及效率的重要性;有的谈到大学入学的第一天就应“量身定制”自己的职业规划,免得“早知现在,何必当初”;有的谈到了工作与上学的种种区别,对业已“逝去的大学时光”十分怀念。

座谈交流会最后,部分参会老师也做了发言,希望大家常与老师、家人和同学保持联系,工作中加强学习,处理好人际关系,注意安全,爱护自己。并祝同学们前程似锦。(供稿:辛刘方)

部分同学“经典语录”

“在实习期间,我最大的感触是无论做什么事情都要坚持,一步步顶住压力,才能一步步接近成功”、“工作中,责任心与良好的心态非常重要”、“每天都把办公室打扫干净,脚踏实地,认证做好每一件事”、“关注党和国家的大事从关注身边小事开始”、“学会忍受,学会坚持,勇于面对,敢于挑战”、“努力做好自己,做好本职工作的同时,也要帮助那些需要帮助的人”、“人没有信仰是一件很可怕的事情,我会坚定自己的理想一直走下去”、“犯错以后,在第一时间不应去追究谁对谁错,而应该积极解决问题”、“经历了学生到上班族的转变,才真正感受到校园与社会的巨大差别。“活到老,学到老,才能紧跟时代的节奏”、“改变不了环境,就要改变自己;改变不了事实,就要改变态度”、“人有的时候,不逼自己一把,也许你永远不知道自己的潜力有多大,你坚持不一定会赢,但你坚持一定不会输”、“想对学弟学妹们说:珍惜自己的校园时光,学习是幸福的,多泡图书馆,多进自习室。尊敬师长,努力提高自己的思想道德素养,全面发展,加油”。