当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

以学风建设为主线,扎实推进班级治理——西方语言学院召开学风建设专题座谈会

发布者: [发表时间]:2014-04-23 [来源]: [浏览次数]:

为推进学风建设,推进班级治理,2014年4月22日上午,西方语言学院召开学风建设专题座谈会,西语2013级本科专业各班班长和团支部书记等主要学生干部参加会议。西语学院院长李永平主持会议并讲话。副院长、党总支副书记戴艳云,副院长陈伟等领导及部分辅导员参加座谈会。

座谈会上,李院长强调了五个方面内容。第一、认识大学与中学学习的差别。作为学生,学习是我们的首要任务,是我们始终不能放松的重点工作之一。然而,大学与中学相比,在学习目标、学习方式、学习内容、成绩考核等方面都与中学有着很大区别。大学的我们绝不能拘泥于课堂,应该积极主动地接触高校这个“小社会”,通过实践活动,锻炼自己,提高自己。在课堂学习方面,作为班干部不仅要在发挥好模范带头作用,也要配合老师加强课堂管理,认真填写班级日志。第二,树立人生目标,并为之不懈努力。努力学习专业知识,丰富课外知识阅读,一方面要拓宽学习“广度”,另一方面也要有目的的挖掘学习“深度”。班干部们要组织开展一些关于学习的交流活动,为同学们提供服务,也要做好“结对子帮扶”工作。第三,提高人际交往能力。人际交往是人本身的基本需要,更是人立足社会需要具备的基本能力。同学们都应该学会正确的交流方式,拉近和熟悉或陌生人之间的距离,学会正确的处理人际关系。在座干部在人际交往方面要发挥好“粘合剂”作用。第四,有选择地报考职业资格,努力拿到证书。多掌握一门技能就意味着为自己的未来多规划一条路。职业资格证书并不是“多多益善”,要有结合自己的职业理想选择地报考要。班级应该结合专业,做一些相关信息搜集,为同学们提供参考。第五,要坚持班级例会制度。班级作为“基层单位”,常规工作非常多,所以,定期召开班会对促进班级交流、增强班级凝聚力、推动班级工作很有必要。在座的班级主要干部要认真组织策划好每次班会,力求将班会开得务实高效。

座谈中,西语党总支副书记张立志从人才培养目标、班级治理意义、班级工作重点、班干部职责、工作方式五个方面进行了发言。他说,学风建设作为高校教育工作主线,丝毫不能放松,班级治理非常重要,学生干部工作非常关键。他强调,作为高校学生干部务必以高度的责任感和使命感勇于担当,乐于奉献,抓住重点,经受考验,从实践中来,到实践中去,投入时间和精力切实把班级治理好,为同学也为自身成长做出积极贡献。

(供稿:13级本英八班李传丽)