当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建之窗 >> 正文

英语语言学院教工第一党支部组织学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话

发布者: [发表时间]:2022-10-19 [来源]: [浏览次数]:

2022年10月19日13点,英语语言学院教工第一党支部开展“党员活动日”,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在专题研讨班上强调,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。习近平指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。

对于习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,支部党员作了交流发言。大家纷纷表示,要认真学习党的二十大开幕会上习近平总书记所作的报告,在高校一线岗位上,用自己的实际行动践行一名党员的责任,在工作岗位上认真教学,认真对待学生,在日常生活中发挥党员的先锋模范作用。

支部书记崔海光认为,在党的领导下,党员教职工在教学科研中发挥了先锋模范作用,冲在教科研第一线,刻苦努力,在党的二十大召开之际,我们教工党员更要关心时政,谨遵党的教诲,在教科研中发挥自我价值。

总支书记刘沪娣作为总支联系支部领导在发言时指出,我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,党员教职工在教学中要始终做到关心爱护学生,实时观察大学生的心理动态,要把对学生的关切放在首位,在教学中要始终立德树人。对支部组织生活如何开展,刘沪娣指出一要创新政治理论学习方式,使支部活动入脑入心,提升学习实效;二要将理论学习与教育教学实际相结合,提升课程思政育人能力;三要利用组织生活增强支部党员风险意识,做好预防化解工作,随时做好应对各种风险挑战的准备。(文、图:余晖 审核:周磊)