当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建之窗 >> 正文

“共情共鸣、青春告白”— 学生第四党支组织开展《新时代爱国主义教育实施纲要》学习活动

发布者: [发表时间]:2020-04-10 [来源]: [浏览次数]:

为认真贯彻中共安徽省委教育工委《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>工作方案的通知》的部署要求和精神,西方语言学院学生第四党支部组织支部师生党员认真学习《新时代爱国主义教育实施纲要》全文,结合新冠疫情期间涌现出的爱国主义故事、先进典型事迹、模范人物等鲜活素材,积极开展“青春告白祖国”行动。

一、中国速度的背后是党的坚强领导

以火神山建设为例,从紧急命令下达,到78分钟完成对17年前北京小汤山医院设计和施工图纸的整理,到24小时内出设计图60小时内敲定施工图稿,到国家电网260名电力职工不眠不休24小时连夜施工完成8千米电路电缆铺设,到中国移动、中国联通、中国电信等企业36小时完成5G信号覆盖……

中国奇迹、中国力量、中国速度的背后,是一个个朴实善良的劳动者,一个个不畏生死的医护人员一点一滴前仆后继的积累。是基于党中央的统一领导指挥,全国一盘棋,各地各部门各司其职、协调联动的结果;

中国奇迹、中国力量、中国速度的背后,更是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”结果。

——辅导员张本涛

二、学榜样人物,做合格党员

在这次疫情中,给我留下印象最深刻之一的就是李文亮医生。他本是一名普通医生,却敢于为疫情隐患吹哨。作为一名医生,他有着求真务实的职业操守;作为一名党员,他有着的坚定的政治信仰和政治觉悟,自觉把党和人民的利益放在首位,个人利益服从党和人民的利益。

李文亮医生他们,已经给我们做了榜样。我们要秉持其精神继续奋斗,争做合格党员、优秀党员。

——17级应用英语1班葛承慧

三、以青春之名,铸强国之梦

爱国主义的春风温暖吾辈之心,陶醉万千中国梦追梦者的柔情与斗志。疫情就是命令,白衣就是战袍,医生护士就是战士。面对病毒肆虐的疫情,广大医务工作者响应党中央号召,闻令而动、不怕牺牲、冲锋陷阵、连续奋战甚至献出了生命。我要向他们告白,向他们脸上深深的口罩勒痕告白,向他们奔波忙碌在各个病房、科室的身影告白,向他们护送病人出院时洋溢着幸福的脸庞告白。他们之中很多人还显得十分年轻稚嫩,但却在关键时刻义无反顾地冲在最前线,因为他们心中充满着爱国主义的热情和对中国梦的坚定信任!

——17级应用德语班姚燕琳

四、人民有信仰,民族有希望

2020年初,中国首先爆发了新型冠状肺炎疫情,这是一种传染力很强的疾病,人民日报每天发布的感染人数越来愈多,无数人紧张和害怕,但是在党和政府的正确引领下,全国人民扭成了一根绳,心往一处想,劲往一处使,越是艰难险阻,越是迎难而上。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,习近平总书记曾说过的这一句朴素的话,现如今极为适用:个人有信仰,人生才有意义,灵魂才能获得寄托;人人都有信仰,社会就能团结一心,未来就有了奔腾的希望。以爱国主义为核心的民族精神是中国人民万众一心、同舟共济、克服一切困难的不竭精神动力!

——17级商务英语3班 袁文轩

五、心系祖国,严于律己

中华民族在地球上已经延续了5000年,我们见证过黑暗的时刻,经历过更残酷的考验。但无论经历多少风霜雨雪,我们的民族依然屹立不倒。作为一个中国人,亲眼目睹国家政策不断优化,保障体系逐步完善,人民生活水平,生活质量日益提高,为自己是中国人而骄傲,为自己是中华儿女而自豪。

作为一名学生,我的角色普通而纯粹,我虽不能像医护人员一样奔赴抗疫前线,但我将严格要求自己,认真学好专业知识,做好自己力所能及的事情,毕业之后,积极回馈社会。

——17级法语1班 卢怡

六、向每一个勇敢的中国人致敬

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,无数来自各行各业的中国人民挺身而出、义无反顾,冲锋在疫情防控第一线,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写着感天动地的生命赞歌。我们要向奋战在疫情防控一线的勇士们致敬!你们辛苦了,你们是新时代最可爱的人,你们的身上,生动体现着伟大的爱国主义精神和社会主义核心价值观。

基辛格说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这句话最近被反复引用。但我认为,这句话应该这么说:“中国人总是被14亿中国人保护得很好。”我们不评比谁是“最勇敢的人”,因为这片土地上的每一个人,都勇于牺牲,都正在牺牲,都被14万万同胞的“牺牲”保护着,向每一个勇敢的中国人致敬!

——17级德语1班 王浩康

本次“青春告白”行动,激起了同志们强烈的爱国情感共鸣,强化了同志们对中国特色社会主义道路的思想认同、情感认同、理论认同,同时对新时代爱国主义的要求有了更加深刻、全面的理解。支部全体师生党员将在《新时代爱国主义教育实施纲要》的精神指引下,以更加饱满的精神状态迎接每一个新挑战!

撰稿:王浩康     审核:任良耀