当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文

新进教师担重任,学院注重传帮带

发布者: [发表时间]:2017-09-10 [来源]: [浏览次数]:

2017年9月6日下午,为了帮助新教师更快地适应角色,站稳讲台,西方语言学院组织今年新进的30多名教师,召开了“怎样做一名优秀的高校教师”的专题培训会。

会议由陈伟副院长主持,他首先代表西方语言学院全体老教师,欢迎所有新入职的教师加盟西语学院。接着简要介绍了西方语言学院院长任良耀教授工作及学习经历,并邀请任院长给新教师做主题演讲。

任院长结合自身从教三十多年的感受,以一种“唠家常”式的交流方式,围绕着会议主题进行了一番既热情洋溢又语重心长的发言。对如何当好一名高校教师,任院长主要谈了四点体会:

1、优秀的高校教师应该爱岗敬业:对教师职业要有敬畏之意,对学生要有爱惜之心,对岗位要有热爱之情,爱岗敬业是做一名优秀高校教师的基本前提。“兴趣乃成功之母”,对自己的教师职业和岗位没兴趣或不热爱,是不可能当好一名优秀的高校教师的。

2、优秀的高校教师应该要不断研究教学:在教学的过程中通过比较和反思,不断改进教学方法,摸索教学规律,在符合基本教学规范的基础上,提倡“教无定法”及“反思性教学”。高校教师要始终绷紧科研这根弦,不断提高自身的科研水平。教学与科研是支撑大学的两个门柱,如同鸟之双翼,车之两轮,缺一不可,提倡教学与科研互相促进,并驾齐驱。

3、高校教师应不断提高自身的综合素质:主要包括四个方面,首先是思想道德素质,强调任何时候都要坚守道德底线,只有做到以德为先,身正为范,方能为人师表;其次是专业素质,要进谨记业精于勤的古训和打铁还需自身硬的道理。要树立终身学习的理念,不断吸收新知识,并在实践中加以运用,促进自身业务水平和能力的提升;再其次是文化素质,要充分认识高等学历和文化素质并不划等号,文化素质的提高也是一个终身培养的过程,需要日积月累,工匠与大师的差别最终还是取决于个人的文化底蕴。西语学院的教师应努力融会贯通中西文化,坚持中西优秀文化和人类文明成果的传承,责任重大,使命光荣;最后是身心素质,身体是最根本的载体,离开健康的体魄,一切素质和事业都会落空,无法落实。此外,还要特别注意心理健康,要努力培养良好的心态,这样才能在日常工作中克服困难,缓解压力,负重前行。

4、优秀高校教师应有持之以恒的精神与毅力:任何事业的成功都不可能一蹴而就,需要一个长期奋斗的过程,在教学与科研方面要做出突出的业绩,都需要投入大量的时间和精力,长此以往,靠什么来坚守,只能靠坚强的毅力和持之以恒的精神。

最后,任院长针对我院今年引进的教师人数多,女性教师多,且都处在成家立业之年龄的情况,他特别嘱咐大家正确处理好家庭与事业的矛盾,并祝福所有新教师都能在个人事业奋斗与家庭和谐之间实现有机的统一。

接着,陈伟副院长按照西语学院一贯的传统,宣读了西语“传帮带”结对名单,即为每一位新进教师均配备了一名老教师,老教师既要帮助新老师尽快熟悉日常教学流程、掌握基本教学规范,同时也要对新教师进行业务上的指导。新老教师间应互帮互学,取长补短,共同进步。陈伟副院长同时也祝愿各位新进老师:在西语学院和谐而愉快地工作,尽快融入西语学院这个团结向上、温暖友好的大家庭!