当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

致英语语言学院全体教职工、学生及家长的一封信

发布者: [发表时间]:2024-01-17 [来源]: [浏览次数]:

各位老师、家长,亲爱的同学们:

随着2024年春节的临近,我们将迎来这一传统佳节。然而,春节期间也往往是非法集资活动更加活跃的时期。诸多不法分子利用人们对于理财收益的向往,或是在亲朋好友聚会的场合中,推介所谓的“高收益”理财项目,以各种理由诱导进行投资。这些行为往往以高额回报为饵,却隐藏着极大风险,甚至构成了非法集资犯罪。

在此,我们希望通过这封信,就春节期间非法集资的防范问题与您进行沟通和提醒。

非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。该规定明确了非法集资的三要件:即非法性、利诱性、社会性。参与非法集资造成的损失由集资参与人自行承担,不受法律保护。

为了您和您家人的金融安全,特别是为了保护大家免受非法集资的危害,我们要求并提醒每一位老师、家长和同学们:

1、增强风险识别能力:关注春节期间出现的各种投资、理财信息,特别是对那些宣扬“无风险、高回报”的项目保持高度警惕。

2、加强法律意识:了解相关金融法规,识别非法集资的本质,学会通过合法渠道投资理财。

3、勇于拒绝和举报:若遇到可疑的集资行为,应坚决拒绝并及时向有关部门举报。

4、家长应作为榜样:通过自身的言行,树立正确的金融理念给孩子,同时对孩子进行金融安全教育,使其从小就具备防范非法集资的意识。

5、获取正确信息:在投资前,务必多方查证,向专业人士咨询,避免陷入非法集资的圈套。

最后,让我们携手努力,为我们自己、为下一代营造一个更加安全和谐的金融环境。祝各位老师、同学们寒假愉快,祝各位家长幸福平安!

英语语言学院

2024年1月17日