当前位置: 学院首页 >> 团学风采 >> 团学活动 >> 正文

西方语言学院关于定期开展主题团日活动的通知

发布者: [发表时间]:2019-03-19 [来源]: [浏览次数]:

各团支部:

为进一步健全我院共青团工作制度,促进共青团工作科学化、规范化、制度化发展,从本学期开始定期开展主题团日活动。现将相关要求通知如下:

一、充分认识主题团日活动的重要意义

主题团日活动是广大团员青年参与团组织生活的重要途径,是进行青年团员思想政治教育的良好载体,是加强基层团组织建设的有效手段。各团支部要高度重视主题团日活动,积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、参与广泛、富有实效的主题团日活动,丰富团员青年的文化生活,提高团员参加组织生活的热情,增进团员之间的交流互动,营造积极健康的活动氛围,增强团组织的凝聚力,使基层团组织更具创造力和生命力。

二、主题团日活动开展要求

1.各班级团支部每月组织一期主题团日活动。要求大一各团支部必须按时组织团日活动,大二以上班级团支部根据实际情况自行安排,不做统一要求。

2.每次主题团日活动结束后,团支部要对活动形式、流程、效果认真做好记录,填写《西方语言学院主题团日活动记录报告》(见附件),并于每月25日前将纸质版上交至西语205办公室,电子版发送至1942541620@qq.com。团总支将于每学期末对各支部主题团日活动记录报告进行评比,作为每年度先进团学工作集体评选参考。

3.各团支部要加强活动策划、组织和动员,通过各种形式充分调动团员青年积极性,确保参与人数超过班级人数的五分之四,确保活动取得实效。活动前要积极筹备、宣传,活动结束后要做好总结,争取覆盖和影响到团支部的每一名团员青年。

4.团日活动形式多样,讨论会、分享会、主题演讲、辩论会、集体观看视频均可,地点限于校内,注意团日活动开展过程中的安全问题。

三、主题团日活动的主题选择要求

1.主题选择应围绕“中国梦”、“社会主义核心价值观”和习近平总书记系列重要讲话精神开展理想信念教育,帮助青年树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.主题选择应围绕团员青年中的热点、焦点问题,及时了解青年的思想状况,帮助青年解决困难和困惑。

3.主题选择应围绕国家和社会热点问题,进一步加强青年学生爱国主义和民族精神教育。

4.主题选择应围绕优秀传统文化的学习和宣传,引导青年注重人文素质的涵养。

5.主题选择还可以围绕青年学生的心理健康、安全教育、文明养成、学风建设等。

6.西语团总支将根据学校或上级要求,结合国家重大事件、节日等,安排部署部分团日活动主题,各支部要积极响应。

附件:西方语言学院主题团日活动记录报告

西方语言学院团总支

2019年3月19日

西方语言学院主题团日活动记录报告

团支部

西方语言学院主题团日活动记录报告

注:要包含活动形式、流程、活动效果,活动的图片(至少一张),可另附页。