当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 正文

西语学院召开产学研教育合作推进会

发布者: [发表时间]:2019-07-30 [来源]: [浏览次数]:

七月盛夏,酷暑难耐,却依然阻挡不了西语学院开展产学研教育合作的热情。为深入贯彻全国教育工作会议和高等学校本科教育工作会议精神,落实“高教四十条”对新时代高等教育构建全方位全过程深度融合的协同育人新机制的要求,推进西方语言学院与企业协同育人资源互动共享和深度合作,2019年7月29日下午,西语学院召开了产学研教育合作推进会。

此次会议,西语学院分别邀请了“产学研教育合作基地”、“实习就业示范基地”的高管和行业专家以及优秀毕业生代表参会。会议围绕着人才培养方案的研讨、校企合作的深度融合、应用型课程的开发、优质资源的共享、教师挂职锻炼以及西语学院学生实习、就业质量等主题展开。

推进会由西语学院张文凤院长主持,西语党政班子和各专业教研室主任参加了会议。

首先,由西语学院党总支书记任良耀致欢迎辞,他代表我院向不顾酷暑炎热,大力支持我院工作的与会专家表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,产学研教育合作应在合作举办专业、合作培养人才、合作就业和共建教学资源等方面展开,与合作单位进行全方位、全过程深度融合,共同培养复合应用型外语人才。

接着,英语和商务英语教研室主任向与会专家分别简要介绍了专业培养目标、专业方向、课程设置等内容,希望能听取专家的意见和建议。

随后,与会专家根据各自的行业背景并结合与我院合作的实际经验,纷纷踊跃发言。他们对我院学生的专业水平普遍表示赞赏,认可度较高。于此同时,专家们也提出了一些建议:加大学生心理承受力和抗压能力训练;学习沟通技巧、加强情商管理;培养爱岗敬业精神和强化行业认知等。在合作形式上,专家们提议可以采用嘉宾讲座、企业参观与见习、企业提前介入等多种形式开展。在课程设置上,专家建议开设专业导论课;扩大素质类选修课程;商务英语专业增设产品学课程;核心课程可以更合理等等。

最后,张文凤院长做了会议总结。她指出,此次推进会召开的很及时,也很成功。她代表西语学院再次对与会专家表示衷心的感谢,她指出,此次推进会不仅是研讨会,更是学习会。西语学院在会后将尽快整理专家们的建议,并进一步优化产学研合作方案,希望校企双方本着“互利共赢、长期合作”的原则,保持密切沟通和交流,共同培养高素质的外语复合应用型人才。