“安外之锋,舍我其谁”——安徽外国语学院第四届“安外之锋”辩论赛圆满落幕

作者: 时间:2018-12-13

安徽外国语学院第四届“安外之锋”校园辩论赛总决赛于2018年12月13日下午在图书馆学术报告厅顺利进行。团委书记程欢老师,学生处处长助理陈孟林老师,西方语言学院李以倩老师以及其他二级学院负责人受邀担任赛事评委。经过了初赛,复赛的层层考验,西方语言学院二队,东方语言学院二队,艺术与传媒学院二队三支队伍杀进总决赛。向最后的“安外之锋”全力冲刺。

正式开赛之前,首先播放了本次辩论赛的精彩回顾。今年的辩论赛决赛,采用了“车轮战”的辩论赛制。新颖的赛制也让本场决赛增添了不少看点。西语二队在第二轮出场,对战艺传二队。经主席团抽签决定,西语二队为反方,以理想人才以“智”为主为辩题展开辩论。在第三轮,西语二队以正方身份,围绕人际交往中的隐忍与坦率问题与东语二队进行压轴之辩。比赛过程中,双方辩手你来我往,据理力争,现场观众时而屏气凝神,时而欢呼雀跃。尤其是在后期的自由辩论环节,各位辩手的精彩答辩更是将全场的气氛带到了最高点。

三支队伍实力不相上下,比赛一时之间更是进入到了白热化。每位辩手妙语连珠,才思敏捷。台下的评委也是纷纷叫好。三支势均力敌的队伍联袂为大家送上了一场精彩纷呈的高水准辩论赛。

在比赛环节结束后,各位评委也是各抒己见,表达了自己的看法,在点评西语二队时,东方语言学院王肖刚老师高度赞扬了我方一辩温文尔雅且不失锋芒的辩论风格。国际旅游学院周磊老师和其他各位评委也十分欣赏我方辩手表现。与此同时,各位评委也就我方辩论赛过程中出现的部分瑕疵提出了意见和建议。鼓励各位选手胜不骄,败不馁。各位选手也认真总结了老师们的意见,并表示了感谢。

最后,本场执行主席宣布了最终结果,西方语言学院二队在两轮比赛中分别以88.35分和90.21分的优异成绩战胜两组对手,成功夺得本次“安外之锋”辩论赛总冠军。西语领队秦菲亚同学更是以出色的个人表现获得了本次赛事的“最佳辩手”称号。西语收获“安外之锋”大满贯。随后,艺术与传媒学院满德慧老师为获奖队伍和组织颁奖。赛事结束后,各评委老师与获奖队伍合影留念。

本次“安外之锋”辩论赛,西方语言学院代表队首次斩获冠军。可喜可贺之余,每位选手背后的努力可想而知。从十月的海选到最后的夺冠。几十个日日夜夜,西语的每位选手都在拼尽全力备战赛事。我院各位选手在本次大赛中,充分展现了优秀的团队合作精神。表现出西语人积极进取,奋勇拼搏的青春风采。同时,此次比赛,也加强了各院系间的学术交流。四海之内皆为友。每一场比赛,每一位对手,都值得我们的尊重。

最后,还是衷心地祝贺西方语言学院夺冠,希望我们的西语越来越好!

(文/西方语言学院宣传部:王振澔 审核:程欢

Copyright © 2002-2020 版权所有:安徽外国语学院 皖ICP备12017711号