国际旅游学院组织开展弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神宣传教育活动

作者: 时间:2024-05-26

为进一步致敬航天英雄、传承弘扬航天精神,做好“特级航天功勋奖章”获得者景海鹏“影响航天员”荣誉称号、“三级航天功勋奖章”获得者朱杨柱、桂海潮学习宣传工作,国际旅游学院党总支积极安排部署,于5月22日至24日期间,组织学院师生开展学习宣传教育系列活动。

学院组织辅导员、行政管理人员,酒店管理系和旅游管理系的全体教师分别开展集中学习会,辅导员老师通过召开各班主题班会,认真学习《中共中央国务院中央军委关于给景海鹏颁发“特级航天功勋奖章” 授予朱杨柱、桂海潮“英雄航天员”荣誉称号》并颁发“三级航天功勋奖章”的决定》和《“典赞·2023科普中共年度科普事件”》,观看“神州十六号载人飞行任务”系列视频等系列活动。60多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路。伴随着航天事业的发展,先后培育形成了航天精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神。航天精神是航天文化在不同历史时期的具体体现和继承发展,是伟大的民族精神与航天实践相结合的产物,是中国航天事业源源不断的力量之源。

学院号召全体教师要把景海鹏、朱杨柱、桂海潮的先进事迹和崇高精神融入到课程思政教育中,加强大学生的爱国主义教育,积极引导学生致敬航天英雄,大力弘扬民族精神和科学精神。在教育教学工作中,要不断强化人才强国战略目标,开展普及科学知识、培养科学态度、弘扬科学家精神的教育,加强大学生创新思维能力培养,提升大学生的综合素质,培养全面发展的创新型人才。

通过学习,全体师生充分认识到中国载人航天飞行的圆满成功进一步加快了我国改革开放和社会主义现代化建设的进程,不仅增强了我国的综合国力,也提高了中国的国际地位。新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。大家纷纷表示,作为新时代的青年,要胸怀爱国之情、树牢强国之志,不断增强为科教兴国、富民强校而不懈努力奋斗的历史使命感、社会责任感和民族自信心,以实际行动投身于强国建设、民族复兴的伟大事业!

撰稿:满德慧

审稿:傅为、张美琴、张华

Copyright © 2002-2020 版权所有:安徽外国语学院 皖ICP备12017711号