愿以存心寄华夏,且将岁月赠山河——国际旅游学院组织大学生进行爱国主义基地打卡活动

作者: 时间:2023-10-08

家有山河锦绣,国有岁月芳华。时逢国庆佳节,为热烈庆祝中华人民共和国成立74周年,引导我院师生弘扬爱国主义精神,厚植爱党爱国情怀,更好地传承红色基因,国际旅游学院组织学生在国庆假期开展了庆国庆系列活动之“爱国主义基地打卡活动”。

“别的故都,把历史浓缩到宫殿;而南京,把历史溶解于自然”,同学们第一站来到了南京明故宫遗址公园,他们轻抚过玄武湖边的城墙,听过鸡鸣寺的钟声庄严地敲响,又从豪华的美龄宫漫步到明孝陵,一步一步走向过去,感受千年沉淀的历史文化,积极主动做历史的传承者。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。“要记住历史,不要记住仇恨”,这是南京大屠杀幸存者李秀英所说。同学们结束在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆旅程,并从压抑的情绪中抽离,大谈此次旅程的感受,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善战、一往无前。

追寻革命星火,赓续红色血脉。“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,这里是——延安。延安是革命圣地,同学们先后参观了毛泽东故居、朱德故居、枣园革命旧址、宝塔山等地,他们认真聆听讲解员详实而生动的讲解,并从中学习到延安精神,是自力更生、艰苦奋斗,是解放思想、实事求是,更是全心全意为人民服务。

延水悠悠,千年不断,正午的阳光透过大树的缝隙照在少先队员的身上,熠熠生辉。新征程上,青少年更当弘扬英烈精神,吸取奋进力量,沿着革命先烈开辟的复兴之路,接续奋斗,奔赴充满光荣和梦想的远程,续写先烈的梦想与光荣。

信仰之光,犹如黑暗中的明灯,照亮人们前行的道路;信仰之塔,恰似大海里的航标,指引巨轮远航的方向。乘着祖国的翅膀,五星红旗依旧飘扬,党的伟大精神点亮四方,人民幸福安康。国家风华正茂,江山锦绣如画,循着岁月光辉,奋斗出我们的复兴梦,昼夜发光。

本次活动在培养同学们爱党爱国情怀的同时,也增强了文化认同感,将理论知识与社会实践相结合,观察国家日新月异的发展与变化,激发起同学们的民族责任心和自豪感,从而更踊跃地学习革命精神,肩负起振兴中华和建设中国特色社会主义的责任。

(撰稿:赵彬彬)

(供图:施宇辰 顾静悦 苏可欣)

(审稿:孙露茜 满德慧)

Copyright © 2002-2020 版权所有:安徽外国语学院 皖ICP备12017711号