信数学子三下乡:走进高塘聚焦理论普及

作者: 时间:2023-07-11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于有年工作的重要思想,引导和都助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,引领学生发挥专业优势、提升创新能力、服务地方社会,在社会实践中受教育、长才干、作贡献、树形象、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。积据上级团组织有关要求和学校统一部署,2023年7月3日至6日,在信息与数学学院党支部副书记史芸、团总支书记袁玉雯的带领下,信息与数学学院青年实践团前往六安市霍邱县高塘镇,开展了为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。

此次活动青年实践团旨在聚焦理论普及宜讲,唱响青年强音,组织大学生走基层、进社区、入乡村、访农户,面向广大普通甚层人民群众和青少年群体,以党的二十大精神、习近平总书记对青年学生寄语和给青年学生回信等为主要内容,键对健、面对面。分众化、互动式、小范围开展有内涵、接地气、聚人气的宣传教育活动,讲遗创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务,讲明发展前景。

7月3日上午,青年实践团来到了高塘镇养老院。在院长爷爷的带领下,全体成员参观了养老院,了解到了养老院的历史渊源,深切地感受到了党对老年群体的关爱。参观结束后,队员们与老人们进行了深入地交流,从他们满含热情而有感染力的声音中感受到了他们对祖国的热爱。

随后,团队成员给老人们进行了防网络诈骗宣讲。现阶段,网络信息发达,科技手段发展迅速,老年人还没有适应迅速发展的互联网时代,由于老年人认知水平相对较低、对诈骗手段不了解、在情感上容易轻信他人,因而容易成为受诈骗高发人群。通过对真实案例的演讲,让老人们对电信诈骗有了全新的认识,增强了老年人的诈骗防范意识。另外,实践团还开展了文艺慰问演出活动,不仅展现了安外青年青春活力的风采面貌,也给养老院带来了蓬勃的青春活力。

当天下午,全体成员在霍邱镇政府工作人员的带领下参观了高塘镇镇史馆,深入地了解了当地的城镇文化。镇史馆一楼党性教育馆的序厅和图文并茂的展览厅,让团队成员生动形象地感受到了中国共产党自诞生以来走过的非凡历程和所取得的丰功伟绩。镇史馆二楼栩栩如生的场景和板块丰富的图文资料,形象具体地展示了古镇高塘的“前世与今生”。最后在镇政府工作人员的带领下,我们了解到了城镇的发展史以及城镇现在及未来的发展规模。

7月4日上午,团队成员深入农村,来到田间地头,感受高塘镇农村的美丽景色与农民伯伯的辛苦劳作。田埂旁,成员们看到有农民弯着腰在田间劳作—插秧。通过深入农村,让成员们亲身体验质朴的农村生活,充分发挥了“三下乡”社会实践的意义。当天下午,为进一步开展基层服务,更广泛地宣传预防电信诈骗的知识,全体成员来到了高塘镇老年大学。在校长的带领下,伴随着古朴乐器美妙的声音,成员们看到一群热爱生活的爷爷奶奶们。在演奏中,能够真切地感受到他们对于艺术和生活的热爱,他们那动人的微笑令人印象深刻。

随后,校长将大家集中起来,积极配合开展预防电信诈骗宣讲活动。宣讲完毕后,团队成员也为老年大学里的爷爷奶奶带来了诗歌朗诵《跨越百年的承诺》和几首歌曲,就这样第二天的社会实践活动便在一片笑声之中落下了帷幕。

7月5日上午,青年实践团跟随高塘镇吴集初级中学的老师走进了农村留守儿童的家中,进行暑期安全教育宣讲。在家访中,我们看到了年迈的爷爷奶奶带着孙子孙女,为此团队成员都为留守儿童们送上了真诚的鼓励和心灵的慰藉。当天下午,全体成员来到高塘镇吴集初级中学进行暑假安全教育之防溺水PPT演讲及节约粮食主题教育宣讲。暑期是溺水事故高发期,通过开展防溺水安全教育宣讲,进一步增强了学生的安全意识,提升学生自我保护能力,预防溺水事故的发生。

除了防溺水安全教育外,本次活动也进行了节约粮食主题教育。就全球而言,饥饿不但没有消除反而在不断扩大,面对如此严峻的粮食问题,青年一代理应从自我做起、从现在做起,以实际行动继承和发扬中华民族勤俭节约的传统美德。

促进乡村振兴,理论普及是根本。在本次实践活动中,团队成员们入乡镇、访群众,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用丰富的理论知识、通俗易懂的话语,让当地群众听得懂、能领会、可落实。同时,他们也结合当前社会重点治理问题,广泛宣传预防电信诈骗和防溺水安全教育。通过本次实践活动,团队成员们认识到精神文明建设不应该只是在口头上,更在行动上。在今后的生活中更应发挥自身特长,把专业理论和实践的学习结合成身体力行的融会贯通,以实际行动展现出奋进新征程的决心与担当。

信息与数学学院

撰稿人:全文靖

Copyright © 2002-2020 版权所有:安徽外国语学院 皖ICP备12017711号