新征途,扬帆起航——文学与艺术传媒学院2023级新生开学典礼正式举行

作者: 时间:2023-09-20

9月18日上午10点,安徽外国语学院文学与艺术传媒学院2023级新生开学典礼在学校体育馆正式举行。院长鲍恒,党总支书记、执行院长牛芳芳,党总支副书记程颖,院长助理赵玉芬,学院秘书,2023级新生辅导员老师及2023级全体新生参加典礼出席典礼,典礼由牛芳芳主持。

会议伊始,牛芳芳代表院里对新生表示热烈欢迎与祝贺,并向新生介绍了学校的校情和文传学院7年发展历程、“内涵建设、特色发展”的办学思路以及专业人才培养方向。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,她希望同学们胸怀报国情怀,锻炼品德修养,增强学习本领,从改变自己开始,从现在开始,立足当下,跑出青春赛道中的最好成绩。

在热烈的掌声中,鲍恒给新生们分享了三个关键词:一是“成熟 ”,秋天既是收获的季节,也是成熟的季节。同学们经过了如春花般繁多的习题,经历了如夏日般火热的高考,和秋天一起来到了安外这个美丽的校园,等待成熟的果实;二是“仪式”,成为安外文传的大学生后,应该有清楚的社会身份认识感和角色认同感,自觉自省地认识新身份、开启新阶段;三是“大学”,大学是一种精神,也是人生的实验室。同学们要接受创新性教育,提高自主学习、创新性学习的能力,建立自己的学习目标、发展个人特点,做好自己人生的设计师。此外,中秋佳节将至,他提前为新生们送上了温馨的祝福。

程颖再次祝贺同学们以一名安外文传学生的身份,正式迎来崭新的生活。她从大学课程设置、作业安排、时间规划、学校奖惩制度、推优考研、学校活动、人际交往等方面讲起,希望同学们尽快适应新的生活节奏,严格遵守校纪校规。随后,她向同学们普及了防范诈骗知识,帮助大家了解网络诈骗形式和危害,提醒同学们“多思、多想、多询问”。同时,程颖寄予同学们,“功成不必在我,功成必定有我”,要发扬主人翁精神,尽己所能为文传发展作出贡献,努力创造更加美好的未来。

牛芳芳强调,今天是九一八事变92周年纪念日,是一个全体中国人刻骨铭心的日子,我们应铭记历史、勿忘国耻!并由衷希望同学们与学校同频、与时代共振,成为堪当民族复兴大任的栋梁之才,开启全新的大学生活。

本次开学典礼是我院为新生们带来的一堂深刻鲜活的大学第一课,也是一堂精彩的思政大课。祝愿同学们在奋斗的岁月里坚定理想信念,奋进多彩征途!

(撰稿:文传新闻部 谢心月 审稿:牛芳芳)

Copyright © 2002-2020 版权所有:安徽外国语学院 皖ICP备12017711号