安徽外国语学院第九届“安外之锋”辩论赛季军赛

作者: 时间:2023-12-13

与新时代同频共振,与新青年共创未来。为了丰富校园生活,提高安外学子的思辨能力和艺术修养,培养同学们的团队合作意识,由共青团安徽外国语学院委员会主办,安徽外国语学院学生会承办的第九届“安外之锋”辩论赛季军赛于20231212日中午在图书馆一楼放映厅隆重举行。

此次季军赛邀请到了校团委副书记胡礼盼、校团委老师陈婷婷,国际商务学院团总支书记倪娅男、国际经济学院团总支书记詹雅雯,英语语言学院团总支书记唐杨梅、梁雪,东方语言学院团总支书记吴琼,校团委实习老师陈佳妮、伍永盛作为评委。

本轮比赛由国商一队对国商二队。执行主席开场致词,介绍评委及比赛流程后,比赛正式开始。

开篇立论环节,双方一辩有理有据又不失幽默,表达了自己对辩题的理解。正方一辩从“人最初是如何意识到瞬间的?”“人为什么可以意识到瞬间?”“瞬间本身就具有美的特质”三个方面论述了“人生之美在于瞬间”的观点。反方一辩也不甘示弱,例举了日复一日的学习、伤心时的拥抱、取得成就时的奖杯等例子阐述了“人生之美在于永恒”的观点。他们思路清晰、旁征博引、字字珠玑。同时穿插了有关人物事例,更显生动贴切,为在场的观众带来了一场精彩的听觉盛宴。

攻辩,自由辩论及总结陈词环节,双方不断引用现实事例加强论点,正方举例刘翔成功的瞬间美,反方辩手迅速反应,举出了不同例子,充分有力地论证了“人生之美在于永恒”的观点,彰显了独到的辩论思维,体现了团队合作精神以及同学间的思辨精神

评委们在整个比赛过程中始终保持高度专注,他们以敏锐的观察力,捕捉到双方辩手相互争辩、碰撞的每一个瞬间。最后评委对本场比赛进行梳理,细致地分析了选手的优缺点,提出了对选手们极有价值的建议,也帮助观众加深了对比赛的理解,让观众不虚此行。

一番激烈的角逐过后,国商二队成为了本场季军赛的冠军,反方三辩获得“最佳辩手”的称号。

时代在进步,青年在成长。本次辩论赛,不仅提高了学生们的思维反应速度、辩论技巧,并且让他们认识到了青年的责任,体现了当代大学生勤于思考,敢于思辨的精神面貌。通过本次辩论赛平台,期待安外学子在以后的比赛中充分彰显自我,生动诠释青年朝气蓬勃的活力。

图|张广跃 付梦瑶 王佳璇

文|黄游游 吴怡 曹小叶

一审|张宇欣

二审|陈洁