踔厉奋进新征程 乡村振兴走基层——青春筑梦“三下乡”

作者: 时间:2023-07-07

农为邦本,本固邦宁。来自安徽外国语学院皖乡印象实践团的队员们在校团委书记于焱、校团委副书记王沧海和胡礼盼的带领下,来到了安徽省芜湖市弋江区白马街道办,积极响应国家乡村振兴战略的号召,走进基层、深入乡村,助力农村发展。

408AD

农业农村水务办柯永升主任、刘磊主任同实践团队队员展开座谈,主要针对党组领办合作社、高标准农田改造现况、耕地质量提升、土地流转、矛盾协调等方面进行了介绍,尤其对高标准农田的建设问题,柯永升主任表示,该项目自2021年开展实施以来,政府始终以“八个结合”来严格要求自身,严守国家的“十八亿红线”,在两年的建设中,芜湖市弋江区高标准农田已经初有成果,未来芜湖市弋江区将会进一步推进高标准农田的改造工作。

随着深入讲解,实践团队队员基本了解了该区农田规划情况、种植情况和农业补贴情况,这不仅为后续的调研奠定了基础,更提高了实践团队队员对“农民、农村、农业”的三农政策的了解。

3C92E

近年来,芜湖大米已成为推介芜湖的一张名片。安徽袁粮水稻产业有限公司拥有目前杂交水稻研究领域的最新代表成果,正致力于推动优质水稻产业的发展。据了解,该基地目前育有水稻种类高达8000余种,集中展示了各育种单位新育成的优质稻品种和省外引进的优良新品种。通过对这些品种的生育期、产量、抗性、米质抗性等综合性状分析,专业人员筛选出适合种植的水稻新品种,为农民推荐更好的水稻品种。

7月5日上午9点,在专业人员的带领下,实践团实地参观了安徽袁粮水稻产业有限公司试验基地,通过观察种植水稻的生长环境和条件,学习了专业的水稻种植知识。为了能切身体会农民工作的艰辛与不易,团队队员还亲自下田除草,在农田的劳作中感受农民的伟大。

下午14点,为更好地了解高标准农田的建设过程,探究乡村产业发展的奥秘,实践团实地参观了弋江区高标准农田。在实地参观中了解到,实施高标准农田是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障粮食安全的重要举措。

深入农田,大家切身感受到了“两藏”战略实行后“看得见、摸得着”的效果,这不仅反映出高标准农田给农业发展带来的积极作用,更让我们预见了高标准农田为乡村振兴绘出的新画卷。

4DC71

深入实际、躬耕于行,积极实践、大胆创新。此次实践团队的队员们深入基层体验,在扎扎实实的锻炼中,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,着眼于促进农业全面升级、农村全面进步,让“青春理想”的种子在基层土地中“生根发芽”,为真正推动乡村振兴战略走进基层、融入群众、深入人心贡献自己的一份力量!

文字 | 曹小叶 高兴

图片 | 黄彬 于浈 曾冉

一审 | 蒋雨悦

二审 | 陈洁