当前位置: 首页 > 教学科研 > 精品课程 > 正文

安徽外国语学院

《中国近现代史纲要》课程实践活动

实施细则

为落实中国近现代史纲要课程各项实践活动,依据最新《安徽外国语学院人才培养方案》及马克思主义学院实践活动要求,制定本实施细则:

1、观看红色电影

课时:课堂组织观看:3个课时

内容:观看电影《辛亥革命》、《建党伟业》、《建军大业》、《建国大业》,革命历史歌舞剧《东方红》等(任选一部)。

组织实施:授课班级教师

对象:18级(本科)学生

要求:视频教学+师生讨论。要求上交实时教学课堂相关视频或照片等材料,材料必须真实、充分。学生撰写观后感,按统一作业模板书写,不少于1000字。上交的学生作业需有细致的批阅痕迹和学生得分。教师收齐学生的观后感于期中教学检查之前上交至纲要课程教研室。

2、参观考察红色教育基地

课时:教师带领学生参观:3个课时

对象:18级(本科)学生

要求:学生实地参观考察紫蓬山淮军文化园、李鸿章享堂、渡江战役纪念馆、安徽名人馆、大蜀山革命纪念馆等(以上合肥景点可任选一处)。

(1)组织课堂参观宣讲活动。由班级推选的同学代表向全体班级同学进行参观宣讲介绍(需制作PPT)。 (2)选撰写观后感,按统一作业模板书写,不少于1000字。 (3)撰写新闻稿,新闻稿上传至马院网站。

3、经典一刻:PPT主题演讲——历史上的今天(可在全年任选一天)。

课时:课堂演讲:3个课时

对象:18级(本科)学生

要求:学生分组制作课件,讲述历史上的今天(可在全年任选一天)。每小组人数6人(授课教师可根据各班情况作适当调整),PPT的张数为12-20张,讲解PPT的时间每组不超过10分钟。教师收齐学生“历史上的今天”PPT电子版和纸质版于本学期结束之前上交至马院纲要教研室。(上交的PPT纸质版需有细致的批阅痕迹和学生得分。)

4、经典红歌每周(月)唱:班级合唱(待定)

组织方式:随堂开展

对象:18级(本科)学生

要求:教师布置,班级组织准备,班级全体学生在课堂合唱歌曲,活跃课堂气氛,透过歌曲看祖国,提升爱国爱党爱家乡的情怀。教师将各班级课堂唱歌活动汇总小结,编辑为word版本(文字加上图片),电子版和纸质版于学期结束之前上交至马克思主义学院。

5、红色经典诗词朗诵:小组朗诵(待定)

组织方式:随堂开展

对象:18级(本科)学生

要求:学生分组准备,自选题材,每小组人数6人(授课教师可根据各班情况作适当调整)

6、 微信课堂:蓝墨云或学习通班课。

组织方式:利用课堂学习时间随机开展

对象:18级(本科)学生

要求:利用蓝墨云班课方式,教师可以改善管理学生方法,同时也可以很好地与学生的沟通和互动,有助于丰富课堂教学形式,提升教学效果。教师将蓝墨云班课活动开展情况选取部分内容汇编总结,电子版和纸质版于学期结束之前上交至马院纲要教研室。