马克思主义学院召开工作例会并开展教学观摩课活动

【来源: | 发布日期:2022-09-29 】

为不断强化马院思政课教师队伍教育教学能力,提升我校思想政治理论课整体育人水平,根据工作安排,9月28日下午,马克思主义学院在东语楼五楼会议室召开工作例会并开展新学期教学观摩课活动,马院全体教师参加会议。本次活动由马院直属党支部书记张恩志主持。

在第一阶段工作例会中,胡敏兰、丁晨等教研室主任分别布置了当前工作,教学秘书张雅瑞传达了学校关于国庆假期的有关工作安排,张恩志做了部署和强调。

在第二阶段教学观摩活动中,崔玉珍、夏敏怀两位老师分别进行了15分钟授课。夏敏怀讲授的内容是《马克思主义基本原理》第二章第一节“实践与认识”。她首先简要复习上一章的学习内容,巧妙引出马克思主义哲学进一步回答及探索的问题,简述实践与认识的本质,对科学的实践观等问题进行通俗阐释,并着重介绍在上述问题上的马克思主义基本观点。

崔玉珍为大家讲授的内容是《中国近现代史纲要》第三章第一节“辛亥革命爆发的背景”。她从辛亥革命前中国所面临的社会现状,民族危机的加深,社会矛盾激化,清政府为了自救,实行清末“新政”,到中国民族资产阶级革命派的形成,讲清楚了辛亥革命爆发的前因后果。

观摩课结束后,我院全体教师进行了点评和交流。大家一致认为两位老师各有千秋,基本功扎实,讲课逻辑性较强;能够结合典型案例、热点话题开展教学,调动学生积极性;语速适中,娓娓道来,充满感情,增强了教学的感染力。同时建议两位老师能够着眼于学生综合素质培养,增加师生互动,发挥学生主体作用;增强对教材知识的掌握与课外素材的选用能力;针对教学阐述过长的内容,可以适当考虑用短视频代替。

张恩志肯定了两位老师的授课效果,他指出,通过开展教学观摩、示范课、教学研讨等活动,老师们可以相互交流、切磋,互学互鉴,取长补短,共同提高,从而不断提升思政课的教育教学水平,切实担负起立德树人的神圣使命,以优异的成绩喜迎党的二十大和学校二十周年校庆。(撰稿:石玉娟,图片:王萍 审核:张恩志)