马克思主义学院召开2019年科研工作研讨会

【来源: | 发布日期:2019-02-27 】

2019年2月25日中午,马克思主义学院2019年科研工作研讨会在院五楼会议室召开,我院“马克思主义中国化”全体成员参加了此次会议。

操基栋院长在会上做了题为“奋发作为,努力改变现状,提高教科研创新能力”的重要发言。操院长指出科研工作是马院2019年的工作重心,我院科研工作要有明确的科研计划、稳定的科研方向,长远的科研规划。我院科研工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;要努力改变现状,争取获得高层次的科研项目立项、高水平的科研成果;争取举办高质量的学术讲座,选派优秀青年教师外出考察,加强学术交流;充分发挥学科带头人的引领作用,加强课程思政建设;改善科研管理信息化手段落后、部门有效激励和约束机制脆弱等问题。操院长也从加大课程思政研究、加大中国化马克思主义研究、加大产学融合课题研究、建立合理的马克思主义学科科研体系框架、形成稳定的科研方向等方面规划了我院科研发展目标,在未来2年,我院要争取申报1-2个省部级重点项目,校级重点及以上项目立项达到5个以上,逐步形成2个以上的稳定科研方向。在讲话中,操院长也强调我院科研工作要强化工作措施,不断提升创新能力,根据马院优势,创立特色,建立课题研究成果转化体系,每位科研团队成员要至少参与一个课题的研究,在课题研究过程中促进教师专业发展。

院科研团队负责人李永山教授在会上为大家宣读了草拟版的《马克思主义中国化研究科研团队管理办法》,并在会上听取与会老师的不同意见,进一步对其修正与完善。

院科研团队成员董长贵教授对于年轻教师发表学术论文提供了宝贵建议。董教授建议年轻教师要读懂职称评审条件,有针对性的多看高质量论文,提高科研能力,争取使科研与教学相互促动。

此次会议的召开既是我院马克思主义中国化研究科研团队的成立大会,又是我院2019年科研工作的启动会议。它既明确了我院未来科研工作的发展方向,又提振了我院老师从事科研工作的信心。