当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

马院又建思政课实践教学基地

【来源: | 发布日期:2018-10-22 】

加强思政课程建设完善实践教学体系

2018年10月21日,安徽外国语学院与安徽泊岸蓝島文化旅游开发有限公司,在泊岸生态艺术小镇“六号院”举行“共建大学生思政课实践教学基地“挂牌签字仪式。

泊岸生态艺术小镇,巣湖西岸规划面积一千余亩,改建民宿面积13000平米。重点开发建设“泊岸田园-现代农业区、泊岸乡舍-野宿庄园区、泊岸艺术-文化聚集区、泊岸闲庭-休闲度假区、泊岸旅居-康养产区、泊岸露营-房车公园区“集文化、旅游、养老、生态农业等六大功能板块,安徽省实践乡村振兴战略的先行区引领示范园,是高校思政理论教育理想的实践教学示范基地。

安徽外国语学院马克思主义学院,近年来,创新思政理论课教学方式,加强思想政治理论课实践教学基地建设。对思政理论课实践教学基地建设“坚持高起点、高质量、高标准”的原则,先后与”紫蓬山淮军文化基地、合肥渡江战役纪念馆、安徽名人馆、安徽泊岸生态艺术小镇“等四部门单位建立稳定的共建思政课实践教学基地,让青年大学生迈出课堂走向社会,进入农村,了解经济体制改革、国民经济发展、新农村建设,进行革命传统教育和爱国主义教育,使之成为创新型社会主义合格人才。

通过实践教学,为课堂思政理论教学注入生机和活力。培养全面发展的高素质人才,教育要摆脱传统的教育观念和陈旧教学方法的束缚,为大学生创造理论与实践相结合的良好的学习环境,使大学生在实践中体验并感知所学的理论知识,并在此基础上实现理论的深化和创新,使实践教学更好地发挥作用并持之以恒落到实处,让单调乏味的理论变成形象丰满的喜爱追求目标。

实践的观点是马克思主义的基本观点。大学生参加一定的社会实践活动,在实践中,把抽象的概念和理论具体化,把抽象的知识变为比较具体的知识,实现理论与实践的统一,培养理论与实际相结合,利于激发大学生的学习兴趣,使他们积极主动地参与学习,自觉地热爱学习,有利于提高教学质量,从而更好地实现思想政治理论课”立德树人,润物无声”的教学目的。