马克思主义学院召开新学期教学工作研讨会

【来源: | 发布日期:2018-08-31 】

为进一步推进教学改革的深入开展,有效交流教师在教学改革实施过程中探索和积累的宝贵经验,8月29日上午9点整,马克思主义学院在四教202教室举行新学期教学工作研讨会。会议由马克思主义学院院长操基栋主持,马院全体教师参加了本次研讨会。

本次教学工作研讨会共有六项内容:1、新学期工作安排;2、展示省级精品课程视频、《思想道德修养与法律基础》课程第六章《尊法学法守法用法》PPT;3、“学习通、蓝墨云班课”课堂教学软件应用讲座;4、思政课“说课”示范、教学中“七大件”材料撰写内容及要求;5、2018版思想政治理论课新教材的新精神、新理念贯彻于教案、课件等教学的各个环节中、介绍新教材部分更新内容;6、本学期教研科研方向及科研教研课题申报内容及要求。

操基栋院长对新学期的工作做了总体的安排和部署。本学期工作总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥马克思主义学院意识形态主阵地作用,坚持以本科教学合格评估为中心,增强大局意识、奋发作为,推进新思想、新理念全面融入思想政治理论课课堂教学,扎实做好“三进”工作,加大思政课课堂教学改革力度,进一步创新思政课教学新模式、新方法,以新思路、新作为、新举措做好本学期各项工作。具体工作安排:1、党的十九大精神“三进”工作,仍然是当前和今后一个相当长时期的首要任务。2、严格党内政治生活制度,强化基层党组织建设工作。3、开好新学期教学工作研讨会;4、强调本学期的教学工作重点:深化推动思政课教学改革工作、新增实践教学基地工作、抓实教研活动、加强课程建设工作、抓好教学常规管理工作、创新教学方法;5、强调本科教学工作合格评估材料的整理工作;6、加强科研教研工作;7、加强师资队伍建设。

狄成杰教授讲授了关于“学习通、蓝墨云班课”课堂教学软件应用,强调使用新的教学手段和方式的重要性和必要性,鼓励马院教师创新教学模式和手段,增强思政课的时效性和趣味性。赵业丽老师给马院全体教师示范说课,内容是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的第八章第一节中国特色社会主义进入新时代,她从说教材、说教学目标及重难点、说教法学法和说教学过程四个方面进行说课。赵业丽还就教学“七大件”资料撰写规范及要求做了详细的介绍和讲解;冯丹丹、孙伶俐老师就暑期参加安徽省2018年高校思想政治理论课骨干教师培训主要精神及2018版思政理论课新教材新精神、新理念进行传达,就新版教材更新内容及重难点进行认真地梳理;孙伶俐老师就本学期教科研方向及科研教研课题申报内容进行了简短的介绍,操基栋院长鼓励广大青年教师抓住机遇积极申报,努力提升自身的科研教研能力。

上午11点半,马院新学期教学工作研讨会顺利结束,与会教师纷纷表示本次研讨会后务实、有效,对于教师们明确工作方向、找准工作重点、提高教育教学水平具有十分重要的意义。