关于加强合格课程建设和申报优质课程的通知

【来源: | 发布日期:2016-05-18 】

各二级学院、教学部:

为加强我院课程建设,落实《安徽外国语学院课程建设规划》整体部署,加快推进各类课程建设,按照《安徽外国语学院合格课程建设实施办法》和《安徽外国语学院优质课程建设实施办法》要求,现将有关事项通知如下:

一、合格课程建设

合格课程建设旨在明晰课程目标定位、重构课程教学体系、优化课程教学内容、改革教学方法,以保障课程教学目标与专业人才培养目标相符合,充分发挥课程教学在培养高质量的应用型人才过程中的功能。合格课程建设是学校长期进行的一项工作,采取“主讲教师负责、逐课评估、分期分批,滚动推进、达标验收”的办法来实施,重在建设过程,本科各专业已经列入培养方案的所有课程,并开出两轮的所有课程(包括单独安排的实践教学环节)均要参加合格评估验收。未能通过合格验收的课程将终止课程主讲教师的主讲资格。 望各院部高度重视合格课程建设,按照《安徽外国语学院合格课程建设实施办法》在课程目标与功能定位、课程教学大纲、课程教案、教材选用、课程教学方法、课程教学效果等方面加强建设,及早完成本院部本科所有课程合格建设。教务处将在2016年10月组织专家进行第一批合格课程验收审定工作。

二、校级优质课程申报

我院优质课程建设以培育精品课程和课程特色为目标,着力建设学校优质课程资源,是提高课程教学水平和人才培养质量的重要措施。我院优质课程建设有利于培养学生的综合素质和应用能力、创新能力,满足学生自主性、研究性学习和个性化发展的需要。各院部要以《安徽外国语学院优质课程建设实施办法》为依据,按照申报、审批、建设、验收流程,加强本院部优质课程建设,现将申报情况通知如下:

1、各院部筛选本院部本科课程,填写《安徽外国语学院优质课程申报表》,每个二级学院上报课程不少于6门,教学部不少于3门。

2、各院部于6月15日前将优质课程申报纸质材料一式三份和电子版材料提交教务处,逾期不予受理。

3、教务处将于6月15日至25日组织专家进行立项评审,评审结果以文件形式公布。

4、9月,学校将根据课程建设情况下拨优质课程建设经费。

二〇一六年五月十六日