马克思主义学院召开“形势与政策”课程建设研讨会

【来源: | 发布日期:2023-12-14 】

为进一步推进“形势与政策”课程改革,促进新媒体新技术融入思政课教学,提升思政课的趣味性和时效性,12月13日下午在马克思主义学院五楼会议室召开“形势与政策”课程建设研讨会。常务副校长薛照明、校长助理高玉华、党委宣传部、学工部、教务处等相关部门负责人以及马院全体教师出席会议。会议由“形势与政策”教研室主任马建省主持。

会议伊始,薛照明就“形势与政策”课程开课要求、授课现状、存在问题以及解决方案进行全面清晰地阐述和分析。针对我院课程设置、教师配置、教学形式存在的不足,提出指导性意见和建议,指出马克思主义学院要积极运用现代信息技术手段,开展基于翻转课堂的线上线下混合式教学,建设高水平、政治强的师资队伍。

马建省汇报了我院“形势与政策”课程教学改革的进展情况,并对下一步“形势与政策”课程开课安排做系统讲解。石玉娟和冯丹丹两位老师分别就《开辟马克思主义中国化时代化新境界》和《读懂新时代党解决台湾问题的总体方略》两个专题开展示范课教学。

薛照明充分肯定了两位老师的专业性和业务能力,鼓励各位老师积极参加各级各类比赛,提升自己的教育教学能力和业务水平,并强调《形势与政策》课程授课要多结合实际、对时事进行分析讨论,帮助学生认识理解事件现象背后的本质,实现课程教学与时俱进。

“形势与政策”课程是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,具有重要作用。此次课程建设研讨会认真总结我院“形势与政策”课程开设过程中存在的不足,积极探索课程教学改革的方式方法,有助于促进和优化我院的教学改革工作,同时有助于提升我院思政课教师的教育教学水平和人才培养质量。

(撰稿:张俊;图片:张俊、王萍;审核:赵业丽)