周之虎校长参加马克思主义学院直属党支部主题教育学习研讨

【来源: | 发布日期:2023-08-05 】

8月4日晚上8点,马克思主义学院直属党支部全体党员利用腾讯会议开展主题教育集中学习,并进行了研讨交流。会议由党支部书记张恩志主持。党委副书记、校长周之虎出席会议并给予指导。

学习截图

会议开始,宣传委员崔玉珍领学了《习近平在四川考察时强调推动新时代治蜀兴川再上新台阶奋力谱写中国式现代化四川新篇章返京途中在陕西汉中考察》相关学习视频,在四川考察期间,习近平总书记就第一批主题教育进入收尾阶段的工作作出重要指示,深刻阐述了检验评估对开展好主题教育的重要意义,对如何检验主题教育成效提出“五个检验、五个要看”标准。

组织委员倪胜领学了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》,会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识建设教育强国的重大意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

学习截图

支部全体党员结合习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神,围绕教育强国、网络强国开展了专题研讨。支部副书记赵业丽以《立德树人,建设教育强国——思政课教师的使命和担当》为主题,从“坚持理想信念,筑牢理论基石”“践行师德规范,用好课堂阵地”“落实根本任务,坚守初心使命”三个方面畅谈了自己的学习感悟。冯丹丹老师结合自身工作实际,表示身为一名思政课教师,深知自己肩负的重任,将努力上好思政课,做好学生的引路人,不辱使命,努力前行!丁晨老师谈了自己对教育现代化的认识,表示今后要在教学方面要多“做研究”、在教学内容上要紧“抓重点”、在教学表达上要善“讲故事”。朱海霞老师从思政课教师要拥有坚定的理想信念,卓越的德行、学识和见识谈了自己的学习感受,强调思政课教师要有宽广的视野、历史思维和世界眼光,同时还要加强自我修炼,因为教师职业是一项面向未来的事业,要“敢探未发明的新理”和“敢入未开化的边疆”,敢投入火热的教育改革实践!

周之虎校长对我院的主题教育学习活动给予充分肯定,对思政课教师在课堂主阵地为立德树人做出的贡献、取得的成绩给予较高的评价。他结合学习内容与学校“十四五”发展规划,强调学校正在为建设教育强国做出安外贡献,当前开展的本科教育教学审核评估自建工作就是提升教育教学质量的重要路径。他希望马院的每位党员老师认真贯彻落实主题教育工作方案,做好自己的事,从点滴做起,事虽难,做则必成,为建设教育强国做出一份贡献。

最后,张恩志要求支部全体党员把主题教育同教育强国建设、学校开展的本科教育教学审核评估工作有机结合起来,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,见实效,立新功,不辜负校领导的殷切希望!

(撰稿:崔玉珍;图片:张雅瑞;审核:张恩志)