当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

创新工作模式,构建“大思政”格局——校领导专题调研马克思主义学院

【来源: | 发布日期:2023-05-10 】

5月9日下午,校长周之虎在马克思主义学院开展《创新工作模式,构建“大思政”格局》主题调研活动,校组织部、教师发展中心等相关部门负责人陪同调研。

马克思主义学院院长陈恩虎就此次主题调研活动作了专题汇报,他从当前工作成效、存在的问题,基本工作思路、课程思政特色等方面介绍了马克思主义学院在“大思政”格局构建层面做出的努力和贡献。马克思主义学院直属党支部书记张恩志结合学校审核性评估相关指标,围绕学院思想政治工作体系台账和“三全育人”等进行了汇报。马克思主义学院领导与教师代表就学院的思政课程建设、实践育人基地建设、课程评价机制等方面问题,与校领导展开互动,学生代表杨雨琴发言分享自己学习思政课程后的成长感悟。

周之虎对马克思主义学院近几年工作上取得的成绩表示了肯定,同时指出,学校要创新工作模式,构建“大思政”工作格局,课程是基础,要发挥马院思政课程育人的主阵地作用,持续推进好“三全育人”、“三进”工作与学校的审核性评估相结合。最后,周之虎还指出马院的教师在工作中要从认识层面树立为党育人、为国育才的政治自觉,在育人层面要从全方位、从全员维度、从全过程维度去构建“大思政”格局,做到课程思政与思政课程同向同行。上好思想政治课,就是在凝心铸魂,对于“大思政”这样一个系统性工作,思政教师更应该做好思政小课堂、社会大课堂和线上云课堂的有机结合,以多样的方式、多彩的内容,起到潜移默化、润物无声的育人效果。

此次调研对不断加强和改进我校思想政治教育工作,构建学校“大思政”工作格局起到了推动作用,马克思主义学院将积极构建大思政课育人平台,继续深入拓展创新思政课形式和内容,形成大思政课育人的良好氛围和强大合力。

(撰稿:崔玉珍;图片:倪胜;审核:陈恩虎)