当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

“青春献礼二十大,强国有我新征程”——我校“大学生讲思政课”比赛展示活动校内选拔赛取得圆满成功

【来源: | 发布日期:2022-06-01 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述及指示精神,充分发挥高校思政课立德树人的关键作用,根据《中共安徽省委教育工委关于组织开展大学生讲思政课活动的通知》文件要求,在党委书记燕贵忠、校长周之虎等校领导的关心指导下,我校于5月中旬成功开展了“大学生讲思政课”比赛展示活动校内选拔赛。

本次比赛以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,引导广大青年学生衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。根据疫情防控的需要,本次比赛通过团队提前录制思政微课,各二级学院推选,学校组织评委进行线上评选的模式进行。

自4月份学校发布开展“大学生讲思政课”校内选拔比赛的通知后,全校大一大二学生积极响应,共有51个团队计208名大学生踊跃报名参赛,在授课教师的悉心指导下,认真编写教案、精心制作PPT、合力拍摄微课,并反复打磨剪辑,力求取得最佳效果。

参赛主讲人各具特点,意气风发,围绕党的百年征程、乡村振兴、中国精神、家国理想等主题,节选《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》四门课程中的相关章节内容展开授课。他们用流畅的语言,精心的设计,结合大学生关注的时事热点问题,表达了大学生爱党爱国之情和强国报国之志,展现了新时代青年大学生身上洋溢的青春风采和责任担当。

程静(德法组)

田沁原(纲要组)

张茗(概论组)

5月20日,我校马克思主义学院组织了有关专家、评委老师分为3个评审小组,开展了“大学生讲思政课”比赛展示活动校内选拔赛评审活动。各位评委根据各团队主讲人的教学态度、教学内容、教学方法、综合效果四个方面进行综合打分,最终评选出一等奖3个,二等奖5个,三等奖9个。学校给予获奖团队和指导教师颁发荣誉证书,并将成绩排名前六名的团队,报送到省内参加片区赛。

本次比赛,充分展示了我校学生主动思考研究现实问题的精神风貌,也为在校教师加快思政课教学改革提供了新路径、新思路,营造了良好的校园文化环境。同时,开展思政课比赛活动,是学校落实立德树人、铸魂育人的重要举措,旨在不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导学生在新时代坚定理想信念,在以后的人生道路上更创辉煌。

本次活动由马克思主义学院与校党委宣传部、教务处、校团委联合举办,在各教学院部的大力支持和同学们的积极参与下,取得了圆满成功。

(撰稿:李秋芸 摄影:胡敏兰 审稿:张恩志)