马克思主义学院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨会

【来源: | 发布日期:2021-12-23 】

12月22日下午,马克思主义学院在五楼会议室召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨会,会议由张恩志书记主持,参会人员为马院全体老师。

在前期学院组织的专题学习和个人自学的基础上,马院各位老师们纷纷发表了自己学习党的十九届六中全会精神的心得体会。狄成杰教授首先发表了感悟:与前两次的历史决议对比,这次的历史决议更清晰地总结了党的百年奋斗成就以及经验教训,高度评价了毛泽东同志对历史的贡献,这鲜明的体现了中国共产党坚持实事求是的思想路线不动摇。李忠庆教授认为十九届六中全会起到一个承上启下的作用,也强调了全会对于毛泽东同志的评价实事求是,对于文革和改革开放社会主义建设过程出现问题的评价也是非常客观的;同时还指出全会强调的“四个自信”“四个意识”“两个维护”,实现中华民族的伟大复兴就要撸起袖子干实事。高璐教授对《决议》中的一段内容进行了详细分析,马克思主义中国化、本土化。在新的征程上,我们要以高度的政治自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实武装头脑,指导实践,以新气象新作为创造新的历史伟业。

其他各位老师也都发表了自己的体会,赵业丽副教授指出党的百年奋斗历程展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。丁晨老师指出通过学习领会,思想政治觉悟有了更高的提升。三次历史决议意义非凡,一脉相承,都展现了中国共产党“理论联系实际”、“密切联系群众”、“批评与自我批评”的伟大作风,都团结了全党的思想,继往开来、承前启后,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。朱海霞副教授指出《决议》系统地总结了“4个历史时期”的伟大成就,山雄有背,房固有梁,要坚持马克思主义基本原理基础上,在弄通学做实上下功夫。作为思政课教师,深感重任在肩,我们要用好课堂教学这个主渠道,以透彻的学理分析回应学生。胡敏兰副教授指出要认真学习和领会、准确把握全会精神的精髓要义;要把学习贯彻全会精神与推动我们的教学工作结合起来,引领广大青年牢记使命,担当作为,努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。马建省老师指出要坚决扛起“立德树人”的光荣使命,以奋进之心谱写教育改革新篇章。六中全会强调,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。青年教师刘家韦指出《决议》阐明了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功。”踏上第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,我们都是参与者、践行者,要以身作则,坚守好自己的工作岗位,承担自己的责任,做好自己的事情,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

张恩志书记最后总结指出,各位教师发言都很具体,结合自身实际谈了学习心得体会。希望大家原原本本学,扎扎实实学,认真研读全会《决议》和习近平总书记重要讲话精神,同学习党的前两个历史决议结合起来,同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,用好辅导材料,通过学习、研讨等方式,充分认识十九届六中全会的重大意义,深刻领悟《中共中央关于党的百年重大成就和历史经验的决议》的主要内容,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,切实担负起课程融入、集中宣讲、理论阐释结合等任务。

(撰稿:刘家韦 摄影:胡敏兰 审稿:张恩志)