当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

马克思主义学院直属党支部开展观看《长津湖》影片主题党日活动

【来源: | 发布日期:2021-11-04 】

为继续深入开展党史学习教育,增强党员的党性修养,弘扬爱国主义精神,传承红色精神、汲取奋进力量。11月3日下午,马克思主义学院直属党支部组织全体党员集体观看了红色影片《长津湖》。

影片以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述中国人民志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,收复了“三八线”以北的东部广大地区,扭转了战场态势。影片充分展现了中国军人为了革命理想、为了中华民族和新中国敢打必胜、不怕牺牲的坚强意志和顽强精神。

观影过程中,全体党员全神贯注,完全被影片中的故事情节和战争场景所震撼,被片中人物的满腔热血和铮铮铁骨所触动,为英烈先辈的爱国情怀和革命友谊所感动。

观影结束后,党员们依然沉浸在那荡气回肠的氛围中,久久不愿离开。狄成杰教授在观看《冰雪长津湖》,多次被中国人民志愿军战斗精神感动得热泪盈眶。他感慨道:“在毛泽东等老一辈革命家英明决策和领导下,志愿军浴血奋战,打败了武装到牙齿的美军,大长了中国人民志气,打击了美帝国主义嚣张气焰,打出了中国人民志愿军的雄威,历史证明,在中国共产党领导下,中国人民不可侮!”支部副书记、院长助理赵业丽说:“最冷的夜,最热的血,最可爱的人们,最坚毅的军魂。时间回拨70余年,那场冰天雪地里的血泪之战,依旧让人不忍回忆。这是永远的伤痛,也是永恒的荣耀。历史不容忘记,英雄必须铭记。”组织委员冯丹丹认为:“ 伟大的抗美援朝精神为我们大力弘扬爱国主义精神提供了强大动力,伟大的抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代的中华儿女,内化为中国人民的精神标识。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。‘英雄者,国之干;庶民者,国之本。’一个向上的国家与民族,从不会忘记捍卫国家尊严、保护人民利益的革命先烈。”朱海霞副教授表示,电影《长津湖》中美国大兵吃烤肉、喝咖啡的场景和我们的志愿军战士吃着冻得硌牙的土豆的片段形成鲜明的对比,我们在倍加珍惜今天幸福生活的同时,更应该努力工作,承担一名思政课教师应有的责任与担当,以无愧于先辈的使命感接续这实现中华民族伟大复兴的接力棒!“影片中有太多的感人情节,看到冰雕连的中国志愿军们在零下四十度的天气下为了不被敌军发现,宁愿被冻成冰雕;看到中国志愿军在枪林弹雨中浴血奋战,含身忘死,为保卫国家而战斗。志愿军战士们服从命令决不退缩的精神,不惧强敌敢于战斗、敢于胜利的英雄气概,这些英勇无畏的精神值得我们永远学习!先辈们抛头颅、洒热血才换来了我们今天的太平盛世,我们要好好珍惜这美好时光,缅怀先辈。致敬我们最可爱的志愿军英雄们!”宣传委员胡敏兰发表了以上感言。青年教师刘家韦激动地说:“这是我第二次观看《长津湖》这部电影,但是仍然很震撼很感动。伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战。正是这些最可爱的人用自己的生命挡住了侵略者的脚步,从而粉碎了帝国主义的阴谋,为祖国的下一代创造了和平的生活环境。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任和担当。历史深刻昭示我们,青年是祖国的未来,民族的希望,责任必将落在青年的肩上。深刻体会到,只有国家强大,人民才能安居乐业;只有国家强大,人民才有尊严和地位。 ”

大家纷纷表示,在今后的工作中不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情砥砺奋进、苦干实干,为学校的发展做出自己的贡献。

党支部书记、副院长张恩志强调,通过开展本次主题党日活动,旨在使全体党员教师受到一次深刻的党性教育和精神洗礼,教育者必须自己先受教育。伟大的抗美援朝精神历久弥新,必须永续传承、世代发扬。在今后的思政课教学中,大家要把《长津湖》影片中弘扬的爱国主义精神有机融入到思政课教学内容中去,教育广大学生时刻铭记历史、心怀感恩,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人,切实担负起建设社会主义现代化强国的历史使命!(撰稿:胡敏兰,图片:胡敏兰,审核:张恩志)