当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

马克思主义学院召开骨干教师暑期培训交流汇报会

【来源: | 发布日期:2021-10-14 】

10月13日下午,我院在五楼会议室召开骨干教师暑期培训交流汇报会,全体教师参加会议。会议内容主要由三位骨干老师分别进行20分钟的汇报交流,本次活动由张恩志副院长主持。

参加省级思政课骨干教师培训班专题培训的三位教师详细讲解了在培训过程中听取的专题讲座和开展的现场教学,汇报了参加培训的经验和感受。

李秋芸老师主要就马克思主义基本原理第七章内容如何讲授从三个方面进行汇报:从理论形态层面、价值理想层面、现实运动层面、社会制度层面来讲述何为“共产主义”;从实现共产主义是历史发展的必然规律,也是一个长期的历史过程阐述了共产主义社会是历史发展的必然趋势;从时间、层次和范围三个维度阐明远大理想和共同理想的关系。

夏婧老师主要介绍了大学生为什么要学习中国近现代史的案例教学。首先,讲述了中国近现代史的时间划分;其次,从知识目标、能力目标和情感态度价值观目标讲述了大学生学习中国近现代史的重要意义;最后,阐述了如何通过教学内容引出“学道、问道”,从而实现知识导向、逻辑导向、现实导向、价值导向、情感导向。

马建省老师分享的内容主要是“新时代、新媒体、新技术、新模式、新课程”。她从两个方面进行汇报:传统的思想政治理论课教学存在的一些问题,如抬头率低、前排入座率低等;在新媒体新技术下新型的教学模式,诸如:创新考试模式,从线下考试转入线上考试,实行过程性考核,进行全员互动教学等。

汇报结束后,大家一致认为三位老师分享交流的学习成果内容新颖,扩大了培训覆盖面,其中教育教学改革的前沿信息值得借鉴,使大家拓宽了视野,更新了理念,受益匪浅。

我院注重强化思政课教师队伍建设,力求构建一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的专兼职教师队伍。今年6月选派胡敏兰副教授参加国家行政学院举办的国家级思政课骨干教师培训,同时推荐赵业丽副教授参加安徽省哲学社会科学骨干教师第71、72期研修班学习;7月,选派李秋芸、夏婧、马建省、姚清华等7名教师参加省高校思政课教师培训基地组织的骨干教师培训;8月,组织19名专兼职教师参加省高校思政课教师专业素养与业务能力提升网络培训;9月27-29日认真组织全体思政课教师参加了本次新教材使用培训工作达40人次等。我院将继续加大思政课教师培训力度,加快思政课教师的成长,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:刘家韦、胡敏兰,图片:刘家韦,审核:张恩志)