马克思主义学院开展“开学第一课”教学观摩活动

【来源: | 发布日期:2021-09-03 】

9月2日下午,马克思主义学院在五楼会议室开展了2021-2022学年第一学期“开学第一课”教学观摩活动,石玉娟、刘家韦、王萍、张俊四位老师分别进行15分钟无生教学授课,观摩人员有我院全体专任教师,活动由张恩志副院长主持。

石玉娟老师为大家做了《马克思主义基本原理》导论部分教学。她以饱满的情感,通过严密的逻辑框架,系统讲述了学习本课程的必要性和重要性。同时,她还提出了课堂的纪律要求,严格规范学生行为。

刘家韦老师以习近平总书记关于马克思主义的相关论述作为新课导入,随后在讲解过程中恰当引用习近平总书记视察安徽重要讲话的有关内容,把习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神有机融入课程教材,体现了教学内容与时惧进。她充分利用互动环节,调动课堂氛围,为大家展现了一堂理论与实践有机结合的“开学第一课”。

王萍老师从三个方面讲授《马克思主义基本原理》导论的教学内容,阐述了本节课的教学目标要求以及教学重难点。在授课过程中列举实例帮助学生更好地理解课本知识,条理清晰,语言表达流畅,表现出一定的专业知识水平。

张俊老师做了《中国近现代史纲要》导言部分的教学展示。她介绍了课程框架结构及新版教材的变化之处,强调了学习本课程的目的、要求、方法和意义。语言通俗易懂,贴近生活,课堂氛围轻松,充满感情,增强了课堂教学的亲和力。

观摩教学结束后,全体教师进行了点评和交流。狄成杰教授认为四位老师精心准备,内容娴熟,条理清晰,效果良好。同时希望新老师能着眼于学生综合素质培养,增加师生互动,发挥学生主体作用。李忠庆副教授、胡敏兰副教授,方彩虹、冯丹丹、丁晨等老师分别表达了自己的看法,指出把控好开学第一节课,首先要在立足学情的基础上,梳理课程的整体框架,掌握教学的重难点;其次要表达准确,尤其是对2021版教材与2018版教材的不同之处要重点掌握;第三,在教学过程中要恰当运用案例法和讨论法等方法,提高学生学习的积极主动性,从而活跃课堂氛围;最后要与学生多交流,多沟通,努力提升自身的教学水平。

针对4位老师的观摩课,张恩志进行了总结点评,他建议大家要重视课堂导入环节,通过当前社会热点、焦点案例,巧妙把教材知识点和社会实践连接起来,调动学生学习兴趣,充分发挥思政课对学生树立正确的世界观、人生观和价值观的引领作用。他向全体教师提出三点要求:要了解教学对象,掌握“00后”大学生的共性特点和个性需求;要熟练驾驭教材,既能把握教材知识点框架体系,又能科学处理每个章节的重难点;要创新教学方法,充分利用超星学习通、微信课堂、QQ群课堂等平台,不断提升育人实效。

我院本学期将陆续开展集体备课活动、教学示范课活动、使用新媒体技术培训活动、校内外实践教学活动等,通过开展多种教学活动,不断深化思政课教学改革创新,稳步提升我院思政课教师队伍的教学水平,努力建设一支专兼结合、素质优良的思政课教师队伍。

(撰稿/图:胡敏兰;审核:张恩志)