校党委书记燕贵忠为大学生进行党史专题宣讲

【来源: | 发布日期:2021-06-12 】

为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我校党史专题宣讲活动扎实开展,引导大学生树立正确党史观,根据省委、省委教育工委的文件要求和学校党史专题宣讲活动安排,6月11日上午,省政府督导专员、校党委书记燕贵忠走上讲台,以《百年风华正茂——学党史、悟思想》为主题,在四教404教室为2019级本科英语5班、德语1班、西班牙语1班近百名大学生上了一次生动的党史专题宣讲大课。马克思主义学院副院长张恩志,教师代表周丽丽、丁晨、张健聆听了本次党史专题宣讲课。

燕贵忠从党的百年辉煌、何以永远年轻、传承红色精神三个方面对党的百年历程进行专题宣讲。在第一部分,他重点讲述了“开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业”“改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业”“翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设 新时期推进富国大业”“惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业”;在第二部分,他结合“全面从严治党”深刻总结了我党永葆生机活力的宝贵经验:“坚持人民至上,赢得民心支持”“创新思想理论,凝聚党心民心”“加强组织建设,壮大党的队伍”“推进自我革命,保持清正廉洁”。在第三部分,他讲述了赵一曼、朱光亚、黄大年、钱学森、邓稼先等爱党爱国的精神,方志敏、邓中夏、夏明翰等坚定信念的精神,李大钊、陈独秀等追求真理的精神,以及艰苦奋斗精神、一心为民精神、甘于奉献精神。

燕书记以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合中国共产党的百年辉煌历史,用风趣的语言、丰富的史料、精美的课件、充实的内容、严密的逻辑,教育引导大学生在党史学习中传承红色基因,坚定理想信念,厚植爱国情怀,知史爱党,知史爱国,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,在学习中锤炼品格,在实践中练就本领,永远听党话,跟党走,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

时值酷暑,同学们都沉浸在燕书记讲述的一个个生动感人的党史故事中,不知不觉两节课结束了。整场党史宣讲以史育人、以理服人、以情感人,真正上到了学生们的心坎里,达到了润物无声的效果,受到了大家的一致好评。同学们纷纷表示接受了一次既生动又深刻的党史教育,通过此次党史专题宣讲,加深了对中国共产党为什么“能”的理解,进一步坚定“四个自信”,激发了奋进新时代的使命担当。

(撰稿:周丽丽,图片:张健/审稿:张恩志)