马克思主义学院开展党史学习教育宣讲集体备课

【来源: | 发布日期:2021-05-21 】

为进一步提高我院党史学习教育宣讲水平,根据学校党史学习教育工作安排,2021年5月19日下午,马克思主义学院在五楼会议室开展了党史学习教育宣讲集体备课。参加人员有校党委宣传部吴福寿部长、我院全体专任教师。本次活动由张恩志副院长主持。

李永山教授首先为大家进行了一个小时的示范性宣讲,他以《中国共产党的创建、意义及启示》为主题,从中国共产党产生的历史条件、中国共产党创建的历史意义、启示三个方面进行了精彩宣讲。

此后,与会人员围绕本次宣讲主题进行了集体讨论。狄成杰教授建议,从革命、建设、改革开放三个历史阶段突出中国共产党的集体力量。高璐教授认为,应该以“是什么、为什么、怎么样”的态度探求历史真相,对教材进行拓展,以此提升宣讲质量。李忠庆副教授指出,应该客观评价党的领导人与集体领导的双重作用。吴福寿强调,党史学习教育宣讲应围绕“为什么学”“学什么”“怎么学”三个维度进行,同时要避免历史虚无主义的错误。

其他教师结合授课实际和学习体会纷纷发表了看法,进行了交流,对本次宣讲课程从内容、形式等方面提出了修改完善意见,为下一步在全校范围内容开展党史学习教育宣讲做好充分准备。

张恩志肯定了本次集体备课活动取得的成效,他指出,党史是最好的营养剂,开展宣讲活动,重点要讲好中国共产党的故事,引导广大师生在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。希望全体思政课教师要精心备课,努力把党史讲好、讲活、讲透,取得良好的宣传效果。

本次集体备课活动,为我院思政课教师提供了学习和交流的平台,促进我院党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,进一步提升了我院思政课教师队伍党史学习教育教学整体质量。

(撰稿:张健,图片:张健,审核:张恩志)