当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

马克思主义学院开展集体备课活动

【来源: | 发布日期:2021-04-29 】

为扎实推进我校思想政治理论课改革创新,进一步提高思政课教学质量,贯彻落实立德树人根本任务,根据教学工作安排,4月29日下午,马克思主义学院在五楼会议室开展了集体备课活动。本次活动由狄成杰教授进行20分钟的示范辅导,《马克思主义基本原理概论》课程组教师就相关教学内容分别进行了展示,我院全体专任教师和校内兼课教师参加了活动。本次活动由方彩虹老师主持。

狄成杰主讲的内容为《马克思主义基本原理概论》第四章第一节“商品经济和价值规律”。他从说教材、说教学内容、说教法学法、说教学过程四个方面进行了说课展示,层次清晰明了,内容简明扼要,利用多种教学方法,以问题为导向,充分利用学习通教学平台,凸显学生的主体地位。

《马克思主义基本原理概论》课程组教师代表李秋芸、汤家玲、章婧婷、方彩虹等人就第四章相关内容进行了展示,分别介绍了自己的教学过程设计,逻辑清楚,内容丰富。

说课结束后,与会教师就“马克思主义政治经济学”部分内容的讲授进行了交流探讨。李永山教授肯定了狄教授的说课设计,特别是学习通的使用,提高了课堂教学效果。高璐教授、李忠庆副教授认为狄教授发挥了“传帮带”的作用,以后要多开展类似活动,有利于帮助年轻教师提高教学水平。其他教师就各自授课经验和体会也进行了交流,共同探讨,努力解决备课过程中出现的有关问题。方彩虹对大家的课件展示进行了精彩的点评。

张恩志副院长肯定了本次集体备课活动的意义,他指出,马克思主义政治经济学部分是《马克思主义基本原理概论》课程的重难点,剩余价值学说是马克思一生的两个伟大发现之一,思政课教师要努力把马克思的剩余价值理论讲深讲透。通过集体备课,同一课程组的教师可以相互交流,集思广益,取长补短。备好课是上好课的重要前提。希望年轻教师要深挖教材,把握教学重点难点,教学中遇到问题和困惑多向教授们请教,切实做到教学相长。

本次集体备课活动,为我院思政课专兼职教师搭建了学习和交流的平台,促进教师相互学习,相互借鉴,推动我院思政课教师队伍不断提升教育教学整体水平。

(撰稿:方彩虹,图片:张健/审核:张恩志)