当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

马克思主义学院开展教学示范课观摩活动

【来源: | 发布日期:2021-04-15 】

为不断强化我校思政课教师队伍教育教学能力,提升思想政治理论课整体教育教学水平,根据本学期工作计划安排,4月14日下午,马克思主义学院在东语楼502教室开展了教学示范课观摩活动,方彩虹、李忠庆两位老师分别进行20分钟示范课教学,我院全体专任教师和校内兼课教师聆听了两位教师的授课。本次活动由张恩志副院长主持。

方彩虹老师为大家讲授了《马克思主义基本原理概论》第二章第三节“认识世界和改造世界”的内容,她结合恩格斯的名言和“日本政府决定将福岛核污水排放入海”的热点新闻深入浅出地讲解了书本的理论知识,激发了学生的学习兴趣,兼具理论性与实践性的统一。

李忠庆副教授在《中国近现代史纲要》第五章第一节“对革命新道路的艰苦探索”的教学中,仅用一张课件,利用丰富的知识储备讲清楚了大革命失败的前因后果,历史叙述的逻辑性强;语速适中,娓娓道来,课堂节奏轻松,充满感情,增强了课堂教学的感染力。

示范课结束后,我院组织全体教师进行了点评和交流。狄成杰教授认为两位老师能够结合典型案例,调动学生积极性,效果很好。同时希望着眼于学生综合素质培养,增加师生互动,发挥学生主体作用。高璐教授肯定了两位老师的教学方式,对于教学中能够结合热点话题开展教学十分欣赏,她希望年轻教师也要增强对教材知识的掌握与课外素材的选用能力,努力提高教学水平。

尚文艳、李萍、熊莉、刘法英等校内兼课老师分别发言,她们一致认为两位教师精心准备,内容娴熟,思路清晰,教学方法灵活,重难点突出,板书醒目,语言流畅,表达准确,深入浅出,对自己今后的授课给予很大启发和借鉴。我院其他专任教师也纷纷发表观摩感受。

张恩志代表学院对本次的教学活动作总结发言,他向青年教师提出了三点建议:要能够熟练驾驭教材,既熟悉教学内容,又了解学生特点;要理论联系实际,能把书本理论和社会热点有机结合,激发学生学习兴趣;要把教材语言有效转化为教学语言,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,避免出现照本宣科、生搬硬套现象。

通过本次示范课观摩活动,大家表示受益匪浅。通过示范课教学,为思政课专兼职教师提供了一个很好的学习交流机会,大家通过互学互鉴,取长补短,可以不断提高思政课的教育教学水平。我院旨在通过开展教学示范课等活动,不断深化思政课教学改革创新,稳步提升我院思政课教师队伍的教学水平,努力建设一支专兼结合、素质优良的思政课教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

(文稿:张健,图片:张健/审核:张恩志)