马克思主义学院开展党史学习教育专题讨论

【来源: | 发布日期:2021-04-09 】

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,2021年4月7日下午,我院组织全体教师在五楼会议室集中学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神。学习活动由党支部书记、副院长张恩志主持。

冯丹丹、汤家玲、夏靖三位老师领读了习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》全文内容,全体教师认真聆听并进行了讨论。

狄成杰教授认为,要运用马克思主义辩证唯物论评价历史人物,如对陈独秀、王明等党史人物的评价与定位充分体现出我党实事求是精神,这是党史学习教育中应坚持的重要原则。

高露教授提到,中国共产党坚持实事求是,能够还原历史人物的原本面目,如红色电视剧《觉醒年代》对陈独秀历史贡献的评价更加客观;毛泽东对于王明的包容态度,体现出一代伟人的胸怀坦荡,令人钦佩。

李永山教授发表两点看法,党的历史中遵义会议的地位十分重要,四史教育中党史学习教育尤为重要。要坚持用马克思主义观点开展学习,在课堂教学中贯穿党史教学更能深入宣传党史。

李忠庆副教授认为,中国共产党有着批评与自我批评的优良传统和作风,我们要继续继承和发扬。作为党员教师,通过党史的学习与教学,既可以宣传党的革命建设精神,也可以在日常生活与工作中提升自我。

胡敏兰、丁晨、周丽丽、方彩虹、朱海霞、马建省、李秋芸、张亚萍、张健等老师分别从课堂教学中融入党史教育、利用党史中的历史人物培养当代大学生历史使命感、结合学生的特点开展形式多样的党史教育、党史教育中立德树人的落实、如何挖掘党史故事中的现实意义、利用安徽地方革命人物增强对党的情怀,党史教育中引导大学生独立性与规划性培养等方面进行了认真的讨论。

张恩志总结强调,要充分认识开展党史学习教育的重大意义,每一位思政课教师都应牢记初心使命,坚定理想信念,勇于自我革命;要深刻理解开展党史学习教育的重点要求,坚持用党的创新理论武装头脑,增强政治意识,提高政治站位;要扎实推动开展党史学习教育取得成效,坚持做到党史学习教育与思政课堂教学有机结合,引导大学生热爱中国共产党,矢志不渝听党话跟党走。

(文稿:张健,图片:张健/审核:张恩志)