马克思主义学院开展“开学第一课”教学观摩

【来源: | 发布日期:2021-03-04 】

2021年3月3日下午一点半,马克思主义学院在东语楼502教室开展了2020-2021学年第二学期思政课“开学第一课”教学观摩,由朱海霞、马建省、李秋芸三位老师分别进行20分钟无生教学授课,观摩人员有我院全体专任教师和校内兼课教师,活动由张恩志副院长主持。

朱海霞副教授为大家做了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的绪论部分教学,她通过生动的故事、亲切的语言、饱满的情感,向学生系统地讲述了学习本课程的必要性和重要性。同时,她还介绍了课堂的纪律要求,严格教学,规范学生行为。

马建省老师在《中国近现代史纲要》序言部分的教学中,首先讲述了本课程的课程标准案例、教学章节和教学重点等,活动现场充分开展互动,调动学生兴趣。语言通俗易懂,贴近生活,课堂氛围轻松,充满感情,增强了课堂教学的亲和力。

李秋芸老师讲授的内容是《马克思主义基本原理概论》序言部分,她以视频导入新课,强调学习马克思主义的缘由;用翔实的内容阐述马克思主义的内涵;以严谨的逻辑讲述马克思诞生的背景,增强了思政课的理论性。

我院四位教授进行了精彩点评。狄成杰教授认为搞好思政课教学要熟练掌握教材理论体系,能够结合典型案例,开展师生互动,着眼于学生能力培养,并始终围绕立德树人的根本任务展开。李永山教授对三位老师教学中存在的不足进行指点,强调要注意教学时间的把控,增强课堂互动,注重训练学生的逻辑思维,重视课堂板书等。高璐教授肯定了老师们的教学风格和特色,要求大家提高政治站位,对教学内容的处理要系统化,教学设计要清晰,注意教学用语要严谨规范。李忠庆副教授提出三点建议:一要明确教学表达的中心思想,引发学生思考;二要强化师生互动,增加视频、提问等环节;三要注重教学技巧,语速适中,教学形体要稳健,适当辅以教学板书。

最后,张恩志代表学院对本学期的教学活动计划做了介绍,我院拟开展集体备课活动、教学示范课活动、使用新媒体技术培训活动、校内外实践教学活动等,重点加强基层教学组织建设,进一步深化思政课改革创新,不断提升我院思政课教师队伍的教学水平,充分发挥思政课立德树人的关键作用。

(供稿:张健,图片:张健、周丽丽/审核:张恩志)