当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

安徽大学李明教授来我院作“形势与政策暨建党九十周年”专题报告

【来源: | 发布日期:2011-06-15 】

2011年6月14日下午,由思想政治理论课教研部主办的“建党九十周年”专题教育活动暨“形势与政策”教育报告会在院学术报告厅举行。安徽大学政治学系、思想政治理论课教学部李明教授作了题为《中国共产党的文化自觉与社会主义核心价值体系建设》的专题报告。副院长洪增流主持会议。省政府督导专员、院党委第一书记虞志方,党群办主任欧宗义,思想政治理论课教研部骨干老师及各系师生员工参加了此次报告会。

李教授从中国共产党的文化自觉性这个独特的视角,带领大家分析和思考社会主义核心价值体系建设这一重大课题。他首先重温了中国共产党的文化自觉历程,特别提到了中国文化思想史上自由主义西化派、新儒家的文化保守派以及马克思主义唯物史观派三派之间的相互争锋。随后李教授列举了中国共产党在当代文化自觉方面的重要表现及举措并着重论述了社会主义核心价值体系建设。通过对中华优秀传统文化的梳理及与西方资本主义核心价值观的横向比较分析,李教授创造性的提出了社会主义核心价值观凝练的原则并对“社会主义核心价值观是什么”提出了自己独特的见解,引人深思。李教授从历史的高度侃侃而谈,幽默风趣。学术报告厅内座无虚席,不时传出热烈的掌声。

2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”规划的开局之年。通过本次专题讲座,同学们增加了对党史的了解,提高了爱党热情,增加了爱国情怀。