思想政治课教学部召开思想政治理论课教学经验交流会

【来源: | 发布日期:2010-04-17 】

为进一步提高思想政治理论课教学质量和教学水平,交流教学经验和体会,2010年4月16日下午,思想政治课教学部召开思想政治理论课教学经验交流会。洪增流副院长应邀出席会议,我院全体专兼职思想政治理论课教师参加了交流会,会议由思想政治课教学部赵彩英老师主持。

赵彩英老师传达了合肥地区高校宣传思想政治工作座谈会和学院教学秩序专项会议精神,指出目前课堂教学中存在的问题,明确本次会议的主题是“如何上好思想政治理论课”。

孟祥坤老师结合自己的课堂教学实践,从备课、课件制作、上课三个方面谈了自己的教学经验和体会。吴芬芬老师认为要上好思想政治理论课,课堂上要有饱满的热情,和学生之间是朋友关系,多和学生交流,要增加自己的人格魅力让学生亲其师信其道。余仕华老师认为要严格管理,课堂上可以插入相关时事,这样更有现实意义,要找到历史与现实的结合点。

会议还讨论了关于“思政课堂迎接上海世博会专题教育活动”的有关事项,各位老师纷纷发言,展开了热烈的讨论,从不同角度提出了自己的想法。

最后洪增流副院长作了重要讲话,洪院长充分肯定了本次教学经验交流会的价值,指出,教师教书育人要注意自身形象,要有亲和力,要结合生动事例,激发学生兴趣,让课堂活起来;这样的教研活动,有条件的话,应经常开展,互相交流,取长补短,开阔视野,要轮流上公开课,就某个环节深入开展讨论交流;思政教师要上好思政课,做好本职工作,这是对于教师的最基本要求。