当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

马克思主义学院与紫蓬镇党委开展党建共建活动

【来源: | 发布日期:2023-07-04 】

安徽外国语学院党委与紫蓬镇党委党建共建签约以来,马克思主义学院积极探索校地合作、服务社区建设的党建工作新模式,选派三位教授、副教授举办党的二十大精神深入基层党员群众的专题讲座。

6月21日、6月25日、6月30日,高璐教授分别在燎原社区、在泗州村、在新农村进行共计三场题为《为全面建设社会主义现代化国家奋勇前进——党的二十大新理念新观点思想学习解读》的讲座。她围绕深刻把握党的二十大的重大意义、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、推动党的二十大决策部署在安徽落地生根等7个方面,对党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大举措、重大战略进行了深刻阐释和系统解读。

6月18日、6月21日、7月1日、7月4日,李忠庆副教授分别在罗坝村、农兴街道社区、农兴社区、紫蓬镇政府进行共计四场题为《抓党的建设 谱写乡村振兴新篇章》的讲座。他围绕“一个指导思想、两大保障、三个阶段、四大举措、五个振兴、六大原则、七个必须之路、八个坚持”等方面对乡村振兴的“战略要点”进行了阐释。

6月26日、6月30日、7月1日,朱海霞副教授分别在长刘社区、永久社区进行共计三场题为《推动绿色发展,促进人与自然和谐共生》的讲座。她紧密结合党的二十大报告中有关“人与自然和谐共生”的内容,依次从“党的二十大报告中的人与自然和谐共生”“人与自然和谐共生集中体现了习近平生态文明思想”“践行党的二十大精神,建设和谐美丽中国”三个方面进行分析。

本次宣讲活动准备充分,反响热烈,社区工作人员表示“这是一次很有感染力的宣讲”。马克思主义学院将以此次活动为契机,持续发挥思政课教师优势,创新党建服务模式,切实深化校地融合,深入基层、深入社会,实现资源共享和优势互补,充分发挥了高校在思想引领和社会服务方面的示范作用。

(撰稿:张俊,图片:高璐,李忠庆,朱海霞 审稿:陈恩虎 张恩志)