当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

倾听历史回响,传承爱国精神——马克思主义学院组织教职工参加主题教育实践活动

【来源: | 发布日期:2023-07-08 】

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更好地组织实践教学,厚植教师的爱国主义情怀,提升教师党性修养和党性观念,传承红色基因,赓续红色血脉,激励全体教师不忘初心、牢记使命。马克思主义学院于2023年7月7日组织教职工前往肥西县刘铭传故居、小井庄开展了主题教育实践活动。

刘铭传故居集体照刘铭传故居党旗集体照

首先,全体教职工参观了刘铭传旧居、刘铭传纪念馆。展厅以刘铭传生平活动轨迹为主线,爱国情感递进为暗线,全面再现了刘铭传的一生。通过观看一幅幅史料照片、一件件珍贵遗物,全体教职工深入了解了刘铭传的戎马一生,重温了刘铭传昔日率领将士浴血奋战,保卫和建设台湾的一段段可歌可泣的故事,实地感受了刘铭传彰显其忠于国家、忠于民族的爱国主义情怀和锐意改革、勇于创新的变革精神。

小井庄集体照

最后,大家来到小井庄,走进中国农村包产到户纪念馆。小井庄位于肥西县山南镇,是中国农村包产到户发源地,被确定为安徽省历史文化名村,是省市县新农村示范建设点,具有保护价值的传统村落。这里收藏了大量的历史文物和图片,展示了中国农村改革开放的历程,尤其是包产到户政策的实施过程和其带来的重大影响。通过这些实物的展示,教职工们更加直观地理解了改革开放的艰辛与伟大,以及包产到户政策对于中国农村的历史性意义。大家认真参观,驻足观看图片和展品,深入了解中国农村改革发源地“包产到户”的发展历程,看到了改革开放四十多年来小井庄翻天覆地的变化,深刻体会了小井庄村民“敢想、敢干、敢为人先”的争创精神。参加活动的教职工纷纷表示,要学习小井庄包产到户的敢为人先的创新精神,切实增强责任感、荣誉感和使命感,积极融入参与属地城市建设和乡村振兴等工作中,践行教师的社会责任,为学院的党建和发展工作作出新的更大贡献。

通过此次主题教育实践活动,可以更好将“五史”学习、主题教育学习等和实践教学活动结合起来,更好地感受地方的淮军文化、圩堡文化、改革开放史等,做到知行合一,同时在今后的教学和实践中,促进学生们的实践学习和爱国爱党情怀,更加深刻地认识到历史的重要性和自己身为党员教师的责任。

(撰稿:陈晨 图片:倪胜 审稿:陈恩虎)