当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉——安徽外国语学院成功举办“红色文化进校园​”活动

【来源: | 发布日期:2021-11-17 】

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,安徽外国语学院邀请金寨县革命博物馆倪军馆长和工作人员一行6人来校共同举办“红色文化进校园”活动。

本次活动通过宣传展牌和大别山精神课程讲座等形式为我校师生讲述金寨革命史和金寨县的红色文化,时间为11月16日-11月17日两天。活动地点在校图书馆一楼大厅和一楼报告厅。

11月16日下午,活动伊始,校党委副书记、校长周之虎在学校贵宾室接见了倪军馆长一行,宾主进行亲切交谈。他首先对金寨县革命博物馆来校开展活动表示欢迎和感谢。强调在建党百年开展”红色文化进校园“活动恰逢时机,对大学生进行爱国主义教育有着重要意义。他向客人介绍了学校的办学特色、学科专业优势和取得的成就,以及学校“十四五”事业发展规划。他期待校馆双方在今后的合作建立长效机制,充分利用好红色文化资源,传承红色基因,赓续红色血脉。

11月16日下午2点正式拉开宣讲会序幕,学生们排着整齐的队伍,来到图书馆一楼大厅开始参观金寨县革命博物馆工作人员布设的展板。在参观的过程中,金寨县革命博物馆副馆长杨晓璐等5名讲解员认真地为学生们进行了声情并茂的讲解。

16日下午2:30,金寨县革命博物馆倪军馆长在图书馆一楼的报告厅做了一场精彩的专题报告,主题是“红色大别山 英雄金寨县”。报告由校党委副书记、第一副校长汪良发主持。倪军馆长主要讲述了四个部分内容:大别山革命根据地辉煌的革命历史、大别山革命根据地重要的历史地位、大别山精神的丰富内涵和时代意义。他以铿锵有力、饱含深情的语言为与会人员讲述了战争年代金寨县老一辈革命者在极其复杂而残酷的斗争环境下,为了崇高理想而团结奋战、不怕牺牲,爱国、爱党的感人故事,展现了抗日烽火燃遍祖国大地时,爱国青年抛头颅洒热血,为实现民族独立与解放奋勇向前的精神。

为期两天的”红色文化进校园“活动取得了圆满的成效,受到了全校师生的欢迎。同学们纷纷表示受益匪浅,他们深切地体会到:在那艰苦的年代里,方圆几百里的皖西南到处都有红军的足迹,千山万水中烈士的鲜血染红了群山,是他们——中国共产党人用生命换来了我们今天的幸福生活,用鲜血描绘了今天秀美河山。他们一致表示,要大力弘扬红色文化,传承红色基因,赓续红色血脉,努力成长为担当中华民族复兴大任的时代新人。

本次活动由校党委宣传部、科研处主办,马克思主义学院承办。旨在深入推进党史学习教育,弘扬红色文化,传承红色基因,加强大学生革命传统教育;丰富我校思想政治理论课教学素材、拓宽思政课实践教学渠道;同时也希望通过此次活动探索思政课程与“课程思政”同向同行的新路径,推动我校的课程思政工作取得良好进展。(撰稿:胡敏兰,图片:马院思政课教师,审核:张恩志)