当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

知史爱国立壮志 勇担使命谱新篇——马克思主义学院组织师生收看“全国大学生同上一堂新中国史思政大课”

【来源: | 发布日期:2021-05-11 】

5月9日下午,马克思主义学院组织全校思政课教师和大一大二学生共6000余人集中收看了由教育部社科司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂新中国史思政大课”。本次新中国史大课由天津师范大学王雪超副教授、上海师范大学张志丹教授、复旦大学肖存良副教授共同主讲。

在一个多小时的云端授课中,王雪超解读了新中国成立的伟大历程,张志丹解读了新中国经济快速发展的奇迹密码,肖存良解读了新中国国家制度建设的历程和伟大成就,师生们深受启发,反响热烈。马克思主义学院全体思政课老师组织本班学生利用微信群或QQ群等平台开展了热烈讨论,畅谈感受体会。

李海洋老师表示,“作为新时代的青年人我们要在‘四史’学习教育中,坚定理想信念,在‘四史’学习教育中提升党性修养,在“四史”学习教育中提高担当作为。”张玉老师认为,“学习新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必需修,而且必须修好。”张健老师谈到,“新中国史是中国人民从站起来到富起来的最佳实践活动材料,是新中国一代又一代人书写筚路蓝缕的奋斗史,更是中国共产党全心全意为人民服务的具体行动,更加坚定了新时代中国人继往开来、再创辉煌的信心。”

国际经济学院2020级本科会计学专业3班班长王爽同学发言,“在新时期,中国正以前所未有的速度向世界证明,我们的经济同样可以像革命一样焕然一新,我们有理由相信,我们的党会带领全国各族人民,以长远战略为计,以远大目标为航,将今后的百年谱写成更加辉煌的奇迹,最终实现中华民族的伟大复兴梦。”东方语言学院2019级本科日语专业1班倪志鹏同学说到,“看完本次的思政大课,我想,这次大课无疑是对我们当代大学生最好的教育与鞭策,如远洋里的灯塔般指引着我们前进,结合历史的客观规律与新中国史,我更加坚信中华民族伟大复兴的中国梦必将实现!”

张恩志副院长总结强调,历史是最好的教科书,思政课教师要充分利用课程资源,在课内外教学实践活动中,引导大学生认真学习新中国史,从新中国史学习中汲取智慧和力量;引导大学生深刻理解“没有共产党,就没有新中国;中国共产党是中国的最高政治领导力量,是中国特色社会主义的领导核心,必须坚持党对一切工作的领导。”引导大学生知史爱党,知史爱国,不负青春,不负韶华,不负时代,德智体美劳全面发展,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

(文稿:张健,图片:张健/审核:张恩志)