当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

学改革开放史之理 践新时代发展之行——马克思主义学院组织师生收看“全国大学生同上一堂改革开放史思政大课”

【来源: | 发布日期:2021-05-17 】

2021年5月15日下午,马克思主义学院组织全校思政课教师和大一大二学生共6000余人集中收看了由教育部社科司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂改革开放史思政大课”。本次新中国史大课由华东师范大学闫方洁教授、南开大学肖光文副教授、中国人民大学王向明教授共同主讲。

通过闫方洁主讲的“大幕拉开 历史关头的抉择:为何要走改革开放之路?”肖光文主讲的“辉煌画卷 依靠创新谋发展:改革开放之路如何走?”王向明主讲的“长风破浪 世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示”,师生们对改革开放史有了更为深入的了解。马克思主义学院全体思政课老师组织本班学生利用微信群、QQ群等平台开展了广泛讨论,各抒己见。

赵业丽教师表示,“改革开放是当代中国最鲜明的时代特征,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。”胡敏兰教师认为,“通过学习改革开放史,我们要敢于迎难而上,突破攻坚,掀起深化改革开放的新热潮,奋力创造新时代改革开放新奇迹。”朱海霞教师谈到,“对我们每一位思政教师既有深刻的教育启迪,又凝聚了丰富的教育素材,此次思政大课,是知识素养的又一次丰富的灌溉!”周丽丽教师说到,“改革从农村到城市,又从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化,正使中国社会发生全方位的历史性转变。”

同学们纷纷结合生活实际,以大量数据、身边事例介绍了改革开放以来家乡、自己家庭或者个人成长中发生的巨大变化。西方语言学院2020级本科西班牙语2班汪慧珍同学认为,“改革开放使中国打开国门走向世界,党的十一届三中全会以来的全部实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力。”国际商务学院2020级本科国际商务班喻静同学发言,“改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,实质是社会主义制度的自我完善和发展,目的是在新的历史条件下为人民谋幸福、为民族谋复兴。”国际经济学院2020级本科经济与金融1班马文龙同学表示,“通过学习改革开放史,了解到我们坚持独立自主的原则发展自己,走自己的路,还要坚持自力更生、坚持中国自己的事情自己来办。”

张恩志副院长总结强调,闫方洁、肖光文、王向明三位教授对于改革开放史的讲解,使广大师生对于改革开放的时代背景、发展过程、伟大成就和深远意义有了更为全面的理解。思政课教师要充分利用课程资源,在课内外教学实践活动中,扩充大学生对改革开放史的认知;增强大学生对“改革开放是历史的必然,是党的主张和人民意志的统一”的深刻理解;要教育新时代的大学生,积极传承和发展改革开放精神,培养创新意识和能力,实事求是,在实践中检验和发展真理,为中国特色社会主义事业贡献出自己的力量。

(文稿:张健,图片:张健/审核:张恩志)