当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

马克思主义学院组织师生集中收看“全国大学生同上一堂党史思政大课”

【来源: | 发布日期:2021-04-26 】

2021年4月24日下午两点,马克思主义学院组织全校思政课教师和大一大二学生5900余人集中收看了由教育部社科司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂党史思政大课”。本次党史大课由北京师范大学赵朝峰教授、武汉大学卢勇博士和南京航空航天大学何畏教授共同主讲。

赵朝峰以《马克思主义与中国共产党的百年辉煌》为题,梳理了中国共产党成立前的历史背景和建立后带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利与新中国的成立,并联系进入新时代,走向中华民族伟大复兴之路的现实,着重强调了中国共产党成立这一开天辟地重大事件的深远意义。

卢勇以《中国共产党与中华民族伟大复兴》为题,介绍了中国共产党人在革命时期为坚定信仰而抛头颅洒热血,在新中国建设时期奋勇拼搏精神,在改革开放时期解放思想、大胆创新精神,在新时代全面深化改革、决战决胜全面建成小康社会,特别是在全国抗击新冠肺炎疫情中彰显了中国共产党以人民为中心的根本底色。

何畏以新民主主义革命时期的“红船精神”、井冈山精神、抗战精神,社会主义建设和改革开放时期的铁人精神、两弹一星精神、特区精神,进入新时代的伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等内核为重点,介绍了中国共产党人无私奉献,践行初心使命,铸就了全心全意为人民服务的优秀品质,凝结成中华民族伟大精神的重要组成部分。

这一堂党史思政大课在全校师生中引发了热烈反响。马克思主义学院全体思政课老师组织本班学生开展了热烈讨论。

满德慧老师表示,“观看了今天的思政课收获很多,三位教授从不同的视角解读中国共产党的百年辉煌历史。我们要铭记辉煌历史,传承革命精神,开拓创新、勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!”胡敏兰老师认为,“这堂大课对百年党史辉煌历程进行了精彩解读,让广大师生充分认识到为什么中国要选择马克思主义、为什么只有中国共产党才能救中国。”

东方语言学院2020级日语1班王俊同学发言,“通过本次对党史的学习,更多的激发了我们青年大学生的爱国热情。我们要认真学习红色党史,了解革命事迹,涵养家国情怀,提升道德修养,努力书写祖国建设的华章。”文学与艺术传媒学院2019级本科汉语国际教育专业马文悦同学谈到,“通过观看思政大课,我更加明确了自己的责任与担当,作为当代的大学生要学会心有大我,书写自己大写的青春之梦。要时刻牢记党和人民赋予我们的责任与使命。”

张恩志副院长强调,思政课老师要充分利用课内外教学实践活动,通过生动鲜活的方式,引导大学生认真学习党史,从党史学习中汲取智慧和力量;引导大学生在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;引导大学生铭记光辉历史,传承红色基因,矢志不渝听党话跟党走,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

(撰稿:张健,图片:张恩志、胡敏兰、冯丹丹、张健、李秋芸/审核:张恩志)