当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

马克思主义学院成功开展大学生思想政治理论课实践教学活动

【来源: | 发布日期:2020-11-09 】

阳光明媚,金风送爽。2020年10月28日和11月4日,安徽外国语学院马克思主义学院成功开展了大学生思想政治理论课实践教学活动,组织2019级学生139人和2020级学生138人分两批次先后参观我校大学生思想政治理论课实践教学基地——安徽博物院。

活动开展之前,根据学校疫情防控常态化要求,马院科学调整实践教学计划,制定了涵盖时间、地点、形式、学员分组、带队教师、车辆安排、活动流程、注意事项等方面的具体活动方案。并充分借助互联网等先进技术手段,提前在安徽博物院官方网站主页的微信公众群号里预约登记,主动做好与博物院工作人员的对接,强化了实践教学活动的安全性与便利化,确保了本次实践活动圆满完成。

参观过程中,我校每一位学生严格按照安徽博物院的疫情防控流程,戴好口罩,做好个人防护。

学生手持安康码和网上预约证明有序地排队进入博物院内。

安徽博物院内共分为五层,所藏物品皆具有历史价值与观赏价值,且独具安徽地方特色。

学生自发三五一组,认真观看,并彼此保持一定的观赏距离。

参观结束后,2019级网络与新媒体一班的胡言涛同学深有感触地说:“一走入博物院便能感受到深沉的历史气息和辉煌文明。当我跨过数百年前的门槛,经过几千年前的石碑,看到数万年前的原始人类头骨,更感受到祖国历史悠久灿烂,增强了文化自信。”2020级俄语班的陈甜同学说到,“今日有幸参加我校教学实践活动,我们来到了安徽博物院,在这里感受到了大安徽独特的历史文化气息,也深刻体会到了中华文化博大精深源远流长的独特魅力,我们更坚定地树立了民族自信!”同班的陈站同学说:“我是第二次来到安徽博物馆参观,其中浓厚的历史气息再次使我沉醉。这里有着详细的历史介绍和瑰丽的历史文物,又有着令人兴趣盎然的故事,还有着与科技相结合“历史再现”,让人流连忘返。我爱我的家乡安徽。”同学们通过亲自参观,了解了安徽历史,增强了文化自信,坚定了理想信念,他们纷纷表示要勇做担当民族复兴大任的时代新人,为全面建设新时代新局面贡献青春智慧和力量。

根据马院实践教学工作安排,到安徽博物院参观的同学们回校后将承担起在班级思政课进行宣讲的任务。在授课老师的指导下,前往博物院参观的学生代表都进行了认真的准备,精心制作了PPT,并在课堂上为同学们进行了生动而详细的讲解,受到了大家的欢迎。

在疫情防控常态化形势下,我院在保证学生安全的前提下,主动调整实践教学计划,精心设计实践活动方案,严格要求带队教师,周密谋划参观路线,确保了我校的人才培养环节不断线,人才培养质量标准不降低。本次实践教学活动,使得学生走出课堂,通过实地考察和亲身感受,引导教育广大青年学生不忘初心和使命,做新时代的忠诚爱国者,努力成才报国。使思政课真正活起来,达到了实践育人的目的。

我院思政课教师李忠庆、丁晨、方彩虹、周丽丽、张健、洪宇、夏婧、汤家玲等人带队开展了本次实践教学活动,取得了预期效果。

(文稿:张健 图片:张健、方彩虹、洪宇/审核:张恩志)