当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

我校与金寨县革命博物馆共建大学生思想政治理论课爱国主义教育基地挂牌仪式

【来源: | 发布日期:2020-10-23 】

金秋十月,惠风和畅,2020年10月22日上午9时,在金寨县革命博物馆会议室,我校与该馆隆重举行共建“大学生思想政治理论课爱国主义教育基地”揭牌仪式。

金寨县政协副主席易成林,县政协常委、县党史和地方志研究室主任胡遵远,县文化旅游体育局局长洪潮,校长周之虎,第一副校长汪良发,副校长、教务处长董毅,马克思主义学院副院长张恩志、国际旅游学院执行院长张华等有关人员出席揭牌仪式。金寨县革命博物馆馆长倪军主持揭牌仪式。

易成林代表金寨县领导致辞。他指出,金寨县革命博物馆与安徽外国语学院共建大学生爱国主义教育基地,可以充分发挥博物馆作为爱国主义教育基地的职能,不断提升革命博物馆作为高等院校第二课堂作用,帮助大学生在直观感受烽火连天的革命岁月中受洗礼、长才干、做贡献。双方可以建立定期合作活动,共同协商,完善合作机制,深化合作内容,传承好红色基因,形成长久有效、影响深远的合作局面。

汪良发代表安徽外国语学院致辞,他强调,安徽外国语学院与金寨县革命博物馆共建大学生思想政治理论课爱国主义教育基地,有利于实现思政理论课教学的理论联系实际;有利于充分发挥金寨县革命博物馆的红色文化教育资源优势,将教学根植于革命老区,让学生学习革命老区人民的牺牲奉献精神,在大学生群体中弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,增强使命担当,将大学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

仪式上,先后进行了合作共建爱国主义教育基地协议的签约、基地的揭牌活动。张恩志与倪军分别代表共建单位在合作协议书签字。周之虎和易成林分别代表共建单位领导为“大学生思想政治理论课爱国主义教育基地”揭牌。

共建基地协议签订与揭牌仪式结束后,双方人员进行了深入交流。

周之虎向金寨县与会领导介绍了我校的发展历程、学科专业特色、办学成就、“十四五”发展目标,并展望了我校的美好愿景。他强调,金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,在这片革命的热土,安徽外国语学院能够与金寨县革命博物馆携手共建大学生爱国主义教育基地,对我校的育人事业有着重要意义和深远影响。他希望校馆双方以基地挂牌为开端,今后在参观学习、志愿活动、暑期实践、课题研究、红色文化进校园等方面深化合作,做实做细,不断开创校馆合作育人新局面。

胡遵远向安徽外国语学院与会领导和老师们分享了金寨县传承红色基因的十种模式。

我校马克思主义学院狄成杰、李忠庆、胡敏兰、冯丹丹、丁晨,国际旅游学院傅为等人出席了本次揭牌仪式。

(供稿:张健,图片:胡敏兰、冯丹丹、丁晨/审核:张恩志)