当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

星火燎原 信仰的力量——马克思主义学院举办大学生“网上重走长征路”主题教育

【来源: | 发布日期:2020-09-28 】

中国工农红军进行的伟大长征既是革命史上的不朽篇章,也是人类历史上的伟大壮举。毛泽东同志曾这样颇为自豪地评价长征:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败而告终。”时值纪念红军长征胜利84周年之际,安徽外国语学院马克思主义学院举办大学生“网上重走长征路”主题教育活动。

为了切实开展好“四史”学习教育活动,持续深化爱国主义教育,2020年秋学期开学伊始,我院先后召开教研室主任会议和授课教师会议,征求大家意见,讨论制定出了“网上重走长征路”主题教育活动实施方案,明确分工和活动步骤。从9月21日开始,在2019级全体本科生《马克思主义基本原理概论》课程、2020级全体专升本学生《中国近现代史纲要》课程全面开展主题教育活动,授课老师带领同学利用手机和多媒体,登录中国青年网,开展“网上重走长征路”体验学习活动,教师重点讲解、学生自主学习体验。主要环节有:了解重要事记,掌握主要战役,理解重要会议,参观重要纪念馆,选取网站提供的不同方式祭奠民族英魂并填写留言。

近年来,安徽外国语学院马克思主义学院紧密结合思政课改革创新,开展主题教育活动,用好用活线上线下红色资源,将有关内容有机融入思政课程教学。

本次主题教育活动受到了同学们的一致欢迎和好评。2020级汉语言文学专升本1班倪文倩同学课后总结道:这次活动很有意义,通过“网上重走长征路”的活动,我深刻了解了红军二万五千里长征的艰辛与险境,更加珍惜现在得来不易的美好生活,我更加拥护中国共产党的领导,坚信在党的正确领导下,在历史的交汇期迎接更加美好的未来。现在的我们有时会淡忘先辈英烈们的英勇事迹,淡忘了是他们用鲜血与汗水换来了我们这美好的当下,所以我们应该牢记历史,以史为鉴,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

通过深入开展“网上重走长征路”主题教育活动,学生们深刻了解了我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深刻认识了新中国来之不易,深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定了理想信念,增强了“四个自信”,他们一致表示要不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

(供稿:冯丹丹、张玉,图片:张健 / 审稿:张恩志)