当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

缅怀革命先烈 重温入党誓词——马克思主义学院党支部开展“党员干部党史教育日”

【来源: | 发布日期:2020-07-18 】

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党史、新中国史学习教育的重要论述,帮助党员干部了解掌握党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2020年7月17日下午,安徽外国语学院马克思主义学院党支部全体党员干部在张恩志副院长的带领下,前往“渡江战役纪念馆”,开展主题为“缅怀革命先烈重温入党誓词”的党员干部党史教育日。

在讲解员的引导下,全体党员认真听讲解、仔细看文物,亲身感受了革命先烈的丰功伟绩,深切体会了今天幸福生活的来之不易。

在党支部宣传委员冯丹丹的主持下,党支部副书记赵业丽带领全体党员同志面对党旗,重温入党誓词,向党庄严宣誓不忘初心牢记使命。

张恩志强调,本次活动既是对中国共产党诞生99周年的隆重纪念,也是对党员同志进行一次深刻的党性教育。他向全体党员提出三点要求:一要强化理论学习,提高政治站位。要坚持以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育为主要内容,全面了解掌握党史、新中国史,了解我们党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要牢记肩负使命,敢于担当作为。作为中国共产党党员,大家应时刻牢记党的历史、坚守初心使命,全心全意为人民服务;作为高校思想政治理论课教师,大家肩负着“为党育人、为国育才”的重任。在马克思主义学院的各项工作中,各位党员要带头当先锋做模范,带头担当作为。2020年是学校的评估整改年,希望大家用自己的实际行动为马克思主义学院的发展、为学校的发展贡献力量。三要勇于改革创新,提升育人实效。习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。总书记对思政课教师提出六点要求:政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。我们要时刻牢记总书记对思政课教师的殷切期望,积极推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要充分依托“渡江战役纪念馆”等大学生爱国主义教育基地,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,努力成为新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。希望大家勇于改革创新,努力在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面不断取得新进展。

通过参观渡江战役纪念馆、重温入党誓词,同志们回顾了党领导人民取得渡江战役胜利的艰辛历程,感受了在中国共产党的领导下中国革命取得的伟大胜利。广大党员同志加深了对“没有共产党就没有新中国”的认识,加深了对党史和新中国史的了解,全体党员同志纷纷表示,受到了深刻的思想教育和党性熏陶,增强了时代责任感,进一步激发了为党育人、为国育才的工作热情。(撰稿:张健、周丽丽   图片:张健  审核:张恩志)