当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

安外大学生思政课实践教学基地揭牌

【来源: | 发布日期:2019-05-20 】

5月18日上午10时,安徽外国语学院与安徽博物院共建“大学生思想政治理论课实践教学基地”揭牌仪式,在2019年“5.18国际博物馆日”安徽主场地举行。

安徽省文物局、安徽外国语学院、安徽博物院、合肥市文管处、安外马克思主义学院等部门领导参加了揭牌仪式。

建设思政课实践教学基地,是安外马克思主义学院深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》精神的具体举措,对于进一步深化思想政治理论课实践教学改革,强化思政课实践教学效果,加强爱国主义教育具有积极的推动作用。

突出实践教学主题,增强思政课教学实效。近三年来,马克思主义学院建有“合肥渡江战役纪念馆、安徽名人馆、紫蓬山淮军文化基地、安徽泊岸生态艺术小镇、安徽省地质博物馆、安徽博物院”等六个实践教学基地。每学期组织学生赴实践教学基地考察学习,了解中国革命、社会建设和改革开放的历史成就,进一步激发大学生爱党、爱国、爱人民的热情,增强实现中国梦的责任感和使命感。

坚持把开展爱国主义教育活动作为加强大学生思想政治教育的重要内容,贯穿到课堂教学和社会实践的各个方面,努力增进思想政治理论课的效果,为实现“立德树人”根本任务而努力,促进学校大学生思想政治教育工作再上新台阶。

安徽博物院是安徽省唯一一家集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆,占地面积约6.2万平方米,展厅面积1.6万平方米,地上6层,地下局部1层,建筑高度37.7米,展厅15个,馆藏文物21.8万余件。

安徽博物院是安徽标志性文化设施。作为毛主席视察过的唯一一个省级博物馆。2011年,安徽省博物馆更名为安徽博物院,“安徽博物院”使用毛体字作为招牌字。