当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新通知 > 正文

安徽外国语学院新员工入职集中培训和专项培训圆满完成

【来源: | 发布日期:2023-09-19 】

为帮助新员工全面了解校情校史、校园文化及规章制度,明确工作内容和职责,帮助大家快速融入并顺利开展工作,我校于开学期间组织开展了内容丰富的新员工入职系列培训,阶段性培训已圆满完成。

董事长、校长、党委副书记周之虎,常务副校长、党委副书记薛照明,副校长、党委副书记、纪委书记童祖芬,校长助理高玉华,相关各职能处室负责人及90余名新教职工参与了本次系列培训活动。

本次新员工入职系列培训包括开幕式、集中培训、专项培训和闭幕式4个阶段。

开幕式上,周之虎向新员工们表示热烈欢迎。他根据学习贯彻党的二十大精神和习近平关于教育的重要论述的要求,结合学校育人的主要任务,向参训人员提出了教师要教书育人,管理者要管理育人,服务者要服务育人的要求。他提出教师要明确“我是谁”、“我要干什么”、“我将怎么干”三个问题,通过树立良好的师德,培养奉献意识和责任意识,培养“爱即师魂”的师爱观念,塑造崇高的人格魅力完成立德树人的根本任务。

集中培训由薛照明开始第一讲,他详细介绍了学校诞生与办学历程、校园文化和学校概况与发展等相关内容,并重点围绕“落实立德树人根本任务,夯实办学基础,全面提升本科人才培养质量,扎实推进审核评估工作”的主题与各位参培教职工进行了深入交流。

随后,宣传部、校办公室、教师工作部、人事处主要负责人分别从意识形态教育、教职工行为规范及相关行政管理制度、师德师风培养、人事管理制度等方面对所有新员工进行了培训。

专项培训分为教师和辅导员两个系列。教师系列专项培训由教务处联合科研处共同组织开展。高玉华参与了培训并讲话,提出做科研一定要嗅觉敏锐,需要紧跟时代发展的步伐,关注国际前沿动态,善于发现问题、分析问题、解决问题。教务处和科研处负责人分别对我校教务工作和科研工作向新进教师进行了深入介绍。辅导员系列专项培训由学生处组织开展。学生处主要负责人解读了辅导员九大工作职责,并对学生安全教育进行了重点强调。通过专项培训,新入职教职工的整体业务水平得到了明显提高。

闭幕式上,童祖芬肯定了此次培训工作,并对新员工提出了三点希望:一要加强师德师风修养,树立良好的教师形象,要具备强烈的工作责任感、精通的业务知识,选择科学的教育教学方法;二要热爱工作,做一名合格的“安外人”,热爱学校,热爱教育工作,不断地朝着新的工作目标不遗余力、奋勇争先,创造辉煌的业绩;三要立足现实,艰苦奋斗,一步一个脚印往前走,勤于学习,扎实工作,互相学习,互相帮助,共同为学校的工作出谋献策。